レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年02月09日
- 登録日時
- 2011/11/11 09:33
- 更新日時
- 2011/11/20 10:46
- 管理番号
- 島根参2011-02-002
- 質問
-
解決
柚子の開花時期が知りたい。
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下のとおり回答。
資料1:「五月頃、香りのよい白い五弁の花を咲かせる」とある。
資料2:「ユズの花は、温州ミカンより5~7日遅れて開花し、5月下旬が満開期となる。開花期間はやや短く6月上旬には咲き終わる」との記述がある。
- 回答プロセス
-
参考資料の【資料1】および果樹園芸(625)の書架にある柚子に関する資料の内容を調査。
<参考として>
〔Wikipedia:ユズ〕http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A6%E3%82%BA(最終確認2011/11/20)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 果樹園芸 (625 8版)
- 植物学 (470 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】 『四季花ごよみ 座右版 草木花の歳時記』 講談社/編,講談社,1994 ※貸出禁止資料
(p720~721「柚子」 R470/コ94/
) -
【資料2】 『ユズ 栽培から加工・利用まで 新特産シリーズ』 音井 格/著,農山漁村文化協会,2000.3
(p30 625.3/オ00/
)
-
【資料1】 『四季花ごよみ 座右版 草木花の歳時記』 講談社/編,講談社,1994 ※貸出禁止資料
(p720~721「柚子」 R470/コ94/
- キーワード
-
- 柚子(ゆず)
- 柚
- ミカン科
- 柑橘類
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000096403