レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月15日
- 登録日時
- 2022/02/08 09:59
- 更新日時
- 2022/02/08 09:59
- 管理番号
- 9000032928
- 質問
-
解決
木から採った生のクルミの実を食べられるようにするための手順を知りたい。
- 回答
-
『美味しい木の実ハンドブック』( 文一総合出版)にオニグルミの食べ方が書かれていた。
採取した熟した果実をゴム手袋をして実を割る、もしくは足で踏んで外皮を剥く。
→数日水に漬けて残っている外皮を腐らせ、綺麗に洗う。
→乾燥させる。
→金槌などで殻を割る。
→中の白い子葉を竹串や目打ちなどを使って取り出す。
『薬になる植物図鑑 自分で採れる』(柏書房)に書かれている方法は、
採取した熟した果実を土中に埋めて腐らせる。
→水洗いして外果皮を除く。
→硬い殻(内果皮)ごと鍋などで炒る。
→殻が割れて中の子葉が取り出せる。
『クリ・クルミ・オウトウ・アンズ』(農山漁村文化協会)にも若干の記述あり。
- 回答プロセス
-
1.「クルミ」で自館資料を検索
2.「木の実」で自館資料を検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 果樹園芸 (625 10版)
- 種子植物 (477 10版)
- 参考資料
-
-
おくやまひさし 著 , 奥山, 久, 1937-. 美味しい木の実ハンドブック. 文一総合出版, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011195881-00 , ISBN 9784829911853 (pp.82-85) -
農文協 編 , 農山漁村文化協会. クリ・クルミ・オウトウ・アンズ : 基礎生理・品種・基本技術・精農家の栽培技術. 農山漁村文化協会, 1985. (果樹全書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001773061-00 , ISBN 4540850180 (pp.334-335) -
増田 和夫/監修 , 増田‖和夫. 薬になる植物図鑑 : 自分で採れる. 柏書房, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005900635-00 , ISBN 4760129979 (p.46)
-
おくやまひさし 著 , 奥山, 久, 1937-. 美味しい木の実ハンドブック. 文一総合出版, 2011.
- キーワード
-
- 胡桃
- クルミ
- 木の実
- オニグルミ
- 果実
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000311871