レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/02/25
- 登録日時
- 2021/11/20 00:30
- 更新日時
- 2021/11/20 00:30
- 管理番号
- 牛久-1751
- 質問
-
解決
樹木(特に桜)は根の部分を踏むと傷むため、根の部分に立ち入りを禁止していることがあるが、根拠があることなのか。
- 回答
-
花見などで人が集まり根が踏み固められてしまうと、根から水や養分が吸収できなくなり、しだいに弱ったり病気になりやすくなる。根のまわりに草を生やすと、人に踏まれて根が傷むことが少なくなり、根をのびのびと張ることができる。
次の資料を紹介する。
・『桜の樹木学』(近田文弘/技術評論社/2016.4)…p142
・『サクラの絵本』(勝木俊雄編/農山漁村文化協会/2015.12)…p32
・『街の木ウォッチング』(岩谷美苗/東京学芸大学出版会/2016.9)…p113
- 回答プロセス
-
1. 一般件名「さくら」+状態「在架」+形態区分「一般自然、一般産業、児童自然、児童産業」で自館資料検索。26件ヒット。
(1)『サクラの一年 新装版』(守矢登/あかね書房/2005.4)
…p48「根の役め」の項に桜が枯れる原因として、「土が踏み固められたり、車の振動が災いして根を伸ばすことができない」と記載あり。
(2)『桜の樹木学』(近田文弘/技術評論社/2016.4)
…p142-143「9 根」に「図42 サクラの根の作り」に、図入りで説明あり。「細根は、地面からわずか10cmくらいの浅い土壌中に網み目のように広がっているのです。サクラにとっては、根の周りの地面を人が歩き回るのは非常に困る事です。この細い根はとても弱く切れやすい」と記載あり。
(3)『さくら研究ノート』(近田文弘/偕成社/2017.3)
…p37に「細根と細根に生えている毛は地面のすぐ下にあるため、たくさんの人が歩くと、すぐに切れてしまいます」と記載あり。
(4) 『サクラの絵本』(勝木俊雄編/農山漁村文化協会/2015.12)
…p32「かためれらてしまった根本」の項に、「根から水や養分を吸収することができない」「しだいに弱ったり、病気にかかりやすくなる」と記載あり。
…p33「根のまわりに草を生やす」の項に、「人に踏まれて根が傷むことが少なくなり、根をのびのびと張ることができる」「表土に落ち葉が分解した層がつもることで(中略)木にとってくらしやすい根の環境ができる」と記載あり。
(5) 『日本人は桜のことを何も知らない。』(美しい日本の常識を再発見する会編/学研/2003.3)
…p137「幹と根の呼吸」の項に、「花見などで、人がサクラのそばに集まり、土が踏み固められてしまうと、根はたちまち息ができなくなってしまう」と記載あり。
次の資料には記載なし。
(6)『もっと知りたいさくらの世界 1』(勝木俊雄監修/汐文社/2020.1)
(7)『おもしろくてためになる桜の雑学事典』(井筒清次/日本実業出版社/2007.3)
(8)『日本の桜』(勝木俊雄/学研/2009.3)
2. フリーワード「樹木」&状態「在架」&形態区分「一般産業、児童産業」で自館資料検索。書誌内容を確認して次の資料にあたる。
(9)『街の木ウォッチング』(岩谷美苗/東京学芸大学出版会/2016.9)
…p113「土を踏み固められるのも困る」の項に「踏み固められた土は水の浸透がよくありません」「固い土では根は呼吸できません。根の成長も困難です(中略)大勢の人が根本の土を踏むのは木にとっても大きなダメージ」と記載あり。
次の資料には記載なし。
(10)『樹木医が教える緑化樹木事典』(矢口行雄監修/誠文堂新光社/2009.6)
(11)『木もれ日を楽しむ雑木の庭』(主婦と生活社/2008.10)
(12)『歩いて親しむ街路樹の散歩みち』(亀田龍吉/山と溪谷社/2008.1)
→以上より(2)(4)(9)を複写し終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 被子植物 (479 10版)
- 造園 (629 10版)
- 参考資料
-
- B10505112 サクラの一年 新装版 守矢登/著 あかね書房 2005.4 479.75 9784251033383
- B10678552 桜の樹木学 近田文弘/著 技術評論社 2016.4 479.75 978-4-7741-7991-9
- B10707396 さくら研究ノート 近田文弘/著 偕成社 2017.3 479.75 978-4-03-437250-0
- B10675669 サクラの絵本 勝木俊雄/編 農山漁村文化協会 2015.12 479.75 978-4-540-15194-1
- B10371940 日本人は桜のことを何も知らない。 美しい日本の常識を再発見する会/編 学研 2003.3 479.75 9784054019966
- B10685078 街の木ウォッチング 岩谷美苗/著 東京学芸大学出版会 2016.9 629.7 978-4-901665-47-6
- キーワード
-
- さくら
- 樹木
- 根
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307857