レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2015/03/20 09:14
- 更新日時
- 2016/06/24 13:00
- 管理番号
- 鳥県図20140034
- 質問
-
イタリアの「DOP」という食品関連の制度について知りたい。
- 回答
-
『スローフードな人生!』(島村菜津著 新潮社 2000年)
『イタリアワインの魅力と原産地呼称制度』(『食品工業』49巻17号 2006.9.15に掲載)を提供。
- 回答プロセス
-
関連情報はWeb上にかなり見受けられたが、紙媒体のものが読みたいとのこと。(Web情報はすでにある程度検索済み)
「DOP」はイタリアの食品や農産物の品質保証制度で「原産地呼称保護制度」のこと。(Web情報から)
所蔵している「食品衛生」「食品工業」「料理」の分野の資料を調査するが該当の情報は見つからず。
リサーチナビで関連資料が見つかるが、十分な情報が掲載されている資料が当館に所蔵なし。
Web上でに『料理王国』(料理王国社刊)という雑誌に「島村菜津」氏がDOPに関する記事を書いていることは分かったが、内容は不明。
所蔵している島村氏の著作の中からイタリアの食に関して書かれた『スローフードな人生!』を関連資料として提供。
論文情報も調査し、すぐに提供できる情報として『イタリアワインの魅力と原産地呼称制度』という記事が掲載されている当館所蔵雑誌『食品工業』を提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 9版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
-
島村菜津著 , 島村, 菜津(1963-). スローフードな人生!. 新潮社, 2000-07.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000354795-00 , ISBN 4104011029
-
島村菜津著 , 島村, 菜津(1963-). スローフードな人生!. 新潮社, 2000-07.
- キーワード
-
- DOP
- イタリア
- 原産地
- 保護制度
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 食品工業
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000169558