レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20141102
- 登録日時
- 2015/03/16 16:03
- 更新日時
- 2015/07/04 10:43
- 管理番号
- 塩尻274
- 質問
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ヨーグルト(または乳酸菌)ってすごい!みたいな本ありますか。子どもやお年寄りに見せて説明したい。
- 回答
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【資料1】 『すがたをかえる牛乳・たまご』(古川徳, 神みよ子 監修, 学習研究社, 2006.)
⇒ p.20-21. 「おなかにいいぞ!ヨーグルト」
ヨーグルトに含まれる乳酸菌の働きや栄養について説明。市販の商品のカラー写真もあり。
【資料2】 『発酵食品の大研究』 (小泉武夫 監修 ,PHP研究所, 2010.)
⇒ p.20-21. 「ヨーグルトでおなじみ乳酸菌」
ヨーグルトができるまでの乳酸菌の働きについて説明。
⇒ p.22-23. 「発酵食品がからだにいいってほんとう?」
ヨーグルトの保健効果について書かれている。
【資料3】 『食物せんいと乳酸菌の秘密をさぐる』(NHK科学番組部 編, 汐文社, 2001.)
⇒ p.31-45. 「おなかすっきり!乳酸菌」
乳酸菌の保健効果について、文章が多めの解説(イラストもあり)。
【資料4】 『ぶくぶく発酵するふしぎ』 (生活環境教育研究会 編 ,農山漁村文化協会, 2003. )
⇒ p.4-5. 「ヨーグルト」
主にヨーグルトの作り方の説明。カスピ海ヨーグルトの保健効果について少し触れられている。
【資料5】 『食べものはかせになろう! 3』 (石谷孝佑 監修 ,ポプラ社, 2010.)
⇒ p.6-7. 「ヨーグルト」
ヨーグルトの種類やプレーンヨーグルトができるまでの乳酸菌の働きについてカラー写真入りで説明あり。
- 回答プロセス
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キーワード「乳酸菌」「ヨーグルト」で児童書を中心に所蔵検索した。
- 事前調査事項
- NDC
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- 食品工業 (588 9版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
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【資料1】 古川徳, 神みよ子 監修 , 古川, 徳, 1943- , 神, みよ子. すがたをかえる牛乳・たまご. 学習研究社, 2006. (身近な食べもののひみつ ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008107110-00 , ISBN 4052023757 -
【資料2】 小泉武夫 監修 , 小泉, 武夫, 1943-. 発酵食品の大研究 : みそ、しょうゆからパン、チーズまで : おどろきの栄養パワー. PHP研究所, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010673169-00 , ISBN 9784569780214 -
【資料3】 NHK科学番組部 編 , 日本放送協会. 食物せんいと乳酸菌の秘密をさぐる. 汐文社, 2001. (NHKためしてガッテン食べ物・栄養健康にチャレンジ! ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002961166-00 , ISBN 4811373669 -
【資料4】 生活環境教育研究会 編 , 生活環境教育研究会. ぶくぶく発酵するふしぎ. 農山漁村文化協会, 2003. (絵本おもしろふしぎ食べもの加工 ; 第5巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004078812-00 , ISBN 4540022059 -
【資料5】 石谷孝佑 監修 , 石谷, 孝佑, 1943-. 食べものはかせになろう! 3 (牛乳・肉・たまごからつくる食べもの). ポプラ社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010832051-00 , ISBN 9784591116104
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【資料1】 古川徳, 神みよ子 監修 , 古川, 徳, 1943- , 神, みよ子. すがたをかえる牛乳・たまご. 学習研究社, 2006. (身近な食べもののひみつ ; 7)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000169130