このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野02-067
事例作成日
(Creation date)
2020年07月17日登録日時
(Registration date)
2020年12月19日 10時41分更新日時
(Last update)
2020年12月25日 11時02分
質問
(Question)
火が熱いのはなぜか。
回答
(Answer)
火が燃えるしくみについて
『ものが燃えるとなぜあつくなるの?』偕成社
『ガリレオ工房の炎のひみつ』さ・え・ら書房
p.21 火の表面温度がどのくらいかなどについて記載あり
『熱と温度のひみつ』PHP研究所
熱いと感じる体のしくみについて
『五感のふしぎ絵事典』PHP研究所 p.46~49「ひふ感覚 熱さの感じ方」
『学習図鑑からだのかがく感覚』ほるぷ出版 p.12,13
『からだというふしぎな「機械」 5』小峰書店 p.12,13「皮膚感覚」
『からだというふしぎな「機械」 6』小峰書店 p.11「反射」p.20,21「皮膚感覚」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
燃料.爆発物  (575)
熱学  (426)
基礎医学  (491)
参考資料
(Reference materials)
田中三彦 文 , 三善和彦 絵 , 田中, 三彦, 1943- , 三善, 和彦, 1955-. ものが燃えるとなぜあつくなるの? : 燃焼とエネルギーのはなし. 偕成社, 1997. (ひとつの「なぜ」から広がる世界 ; 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002600752-00 , ISBN 4035440809
伊知地国夫 写真 , 土井美香子 文 , 滝川洋二 監修 , ガリレオ工房 監著 , 伊知地, 国夫, 1950- , 土井, 美香子 , 滝川, 洋二, 1949- , ガリレオ工房. ガリレオ工房の炎のひみつ : 燃焼の科学. さ・え・ら書房, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024393374-00 , ISBN 9784378041919
竹内修二 監修 , 竹内, 修二, 1947-. 五感のふしぎ絵事典 : 感覚と脳のメカニズムがわかる : あそびをつうじて楽しく学ぶ. PHP研究所, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009201356-00 , ISBN 9784569687490
細谷亮太 監修 , ルーファス・ベラミー 著 , 細谷, 亮太, 1948- , Bellamy, Rufus. 感覚. ほるぷ出版, 2007. (学習図鑑. からだのかがく)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008478522-00 , ISBN 9784593585182
左巻健男 監修 , 左巻, 健男, 1949-. 熱と温度のひみつ : その正体、物質の変化との関係がわかる. PHP研究所, 2014. (楽しい調べ学習シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025167731-00 , ISBN 9784569783673
キーワード
(Keywords)
燃焼
感覚
皮膚
皮膚感覚
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000290996解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!