レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年01月11日
- 登録日時
- 2021/01/28 13:48
- 更新日時
- 2021/02/03 11:43
- 管理番号
- 2021011101
- 質問
-
未解決
『広辞苑』(第3版、第4版)で「るりちょう」(瑠璃鳥)とひくと、「①スズメ目ヒタキ科の鳥。(中略。外見の特徴等)シナルリチョウなど。②オオルリの別称。」と記載されている。この“シナルリチョウ”という鳥の名前は『広辞苑』でしか見たことがない。他にシナルリチョウについて記載がある本はあるか。シナルリチョウとはどういう鳥なのかを知りたい。
- 回答
-
当館では該当資料が見つからなかった。
また、「シナルリチョウ」という名前自体、他の種類の別名なのか、独立した種として存在するものかも不明である。
[後日判明事項]
『岩波国語辞典』(第8版)の「るりちょう」(瑠璃鳥)の項目にも、「ひたき科の鳥で、羽の色が瑠璃色の、ルリビタキ・シナルリチョウ・コルリ等の俗称。」とあったが、やはり「しなるりちょう」の項目はないため、シナルリチョウがどういう鳥なのかについて詳細は分からない。
- 回答プロセス
-
最新刊の『広辞苑』(第7版)でも同じような表記なのかを確認。当館所蔵の第7版にも、第3版・第4版と同じように記載されている。
フリーワード「シナルリチョウ」「ルリチョウ」「瑠璃鳥」等で資料検索したが、ヒットなし。
インターネット(Google)でも検索した。結果は以下の通りである。
●「シナルリチョウ」→0件
●「ルリチョウ」→スズメ目“ツグミ科”の鳥と出る。これは『広辞苑』の①のようなヒタキ科に属する複数の鳥を意味する言葉ではなく、ルリチョウという種の鳥を意味している。そのためヒットはしたが、シナルリチョウについては見当たらない。
●「瑠璃鳥」→トップに「ひたき科の鳥で、羽の色がるり色の、ルリビタキ、シナルリチョウ、コルリ等の俗称。(Oxford Langagesの定義)」と出る。
なお、質問者は「2012年にツグミ科はヒタキ科に統合されている」と雑誌「BIRDER」(当館所蔵なし)で確認したとのこと。
その雑誌が当館に所蔵がないため、インターネットでその情報を確認。「日本野鳥の会」のホームページではルリチョウはなかったが、ツグミがツグミ科ではなくスズメ目ヒタキ科と分類されている。
ルリチョウをツグミ科と記載するのは古い情報と思われるが、鳥類の分類は年を経て変遷していくため、『広辞苑』では何年出版のどの版から「るりちょう」という項目が入ったのか、その時点でツグミ科やヒタキ科はどうのように扱われていたのか分からなければ、ルリチョウがシナルリチョウと関係がある可能性を考慮することは難しい。
Google検索での「瑠璃鳥」についての定義が「Oxford Langagesの定義」とあったので、当館所蔵の『オックスフォード現代英英辞典』(第10版)で探してみたが、瑠璃鳥の英名が分からず確認できなかった。
「ルリチョウ」が別称の「オオルリ」と、「瑠璃鳥」が俗称だという「ルリビタキ」「コルリ」についても調べたが、「シナルリチョウ」についての記載は見つからなかった。
また、ブラウジングで見つけた以下の参考資料をあたったが、参考になるものは見つからなかった。
[後日判明事項]
『岩波国語辞典』(第8版)の「るりちょう」(瑠璃鳥)の項目にも、「ひたき科の鳥で、羽の色が瑠璃色の、ルリビタキ・シナルリチョウ・コルリ等の俗称。」とあった。この記述内容は、Googleで「瑠璃鳥」と検索したときのトップに表示される内容の文言と同じ。
なお、『岩波国語辞典』にも「しなるりちょう」の項目はないため、シナルリチョウがどういう鳥なのかについて詳細は分からない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (031)
- 鳥類 (488)
- 辞典 (813)
- 参考資料
-
-
世界大百科事典 : HEIBONSHA'S WORLD ENCYCLOPAEDIA 12 2006年改訂版. 平凡社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052124563-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=108456 (資料番号:110593902 記載なし) -
世界大百科事典 : HEIBONSHA'S WORLD ENCYCLOPAEDIA 30 2006年改訂版. 平凡社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052124582-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=108474 (資料番号:110594082 記載なし) -
堀田正敦 著 , 鈴木道男 編著 , 堀田, 正敦, 1755-1832 , 鈴木, 道男. 江戸鳥類大図鑑 : よみがえる江戸鳥学の精華『観文禽譜』. 平凡社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008155616-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=177948 , ISBN 4582515061 (資料番号:111160313 記載なし) -
菅原浩, 柿澤亮三 編著 , 菅原, 浩, 1913-1998 , 柿沢, 亮三, 1944-. 図説鳥名の由来辞典. 柏書房, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007737217-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=107310 , ISBN 4760126597 (資料番号:110645637 記載なし) -
Perrins, Christopher M. 世界鳥類事典. 同朋舎出版, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002565348-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=6680 , ISBN 4810411532 (資料番号:110084217 記載なし) -
西村俊昭, 服部行則, 澤近十九一編集 ; 出田興生, 丸武志翻訳 , 西村, 俊昭 , 服部, 行則 , 澤近, 十九一 , 出田, 興生 , 丸, 武志 , バードライフ・インターナショナル , 山岸, 哲. 世界鳥類大図鑑. ネコ・パブリッシング, 2009. (DKブックシリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006056426-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=109045 , ISBN 9784777052424 (資料番号:110540242 記載なし) -
山階芳麿著 , 山階, 芳麿(1900-1989). 世界鳥類和名辞典. 大学書林, 1986-05.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000532031-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=125348 , ISBN 4475001153 (資料番号:110620457 記載なし) -
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007737217-00
新村 出/編. 広辞苑 第7版. 岩波書店, 2018-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081371586-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=218205 , ISBN 9784000801317 (資料番号:111370177 項目名:「るりちょう」(瑠璃鳥)) -
松村明, 三省堂編修所 編 , 松村, 明, 1916-2001 , 三省堂. 大辞林 第4版. 三省堂, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029903859-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=231452 , ISBN 9784385139067 (資料番号:111426839 記載なし) -
A S Hornby [編] , Hornby, Albert Sydney , Lea, Diana , Bradbery, Jennifer. オックスフォード現代英英辞典 第10版. オックスフォード大学出版局, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030264812-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=232677 , ISBN 9784010753002 (資料番号:111432167) -
西尾実 [ほか] 編 , 西尾, 実 , 岩淵, 悦太郎 , 水谷, 静夫 , 柏野, 和佳子 , 星野, 和子 , 丸山, 直子. 岩波国語辞典 第8版. 岩波書店, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012096667-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=230839 , ISBN 9784000800488 (資料番号:111424305 項目名:「るりちょう」(瑠璃鳥))
-
- キーワード
-
- シナルリチョウ
- 鳥類
- 瑠璃鳥
- オオルリ
- ルリビタキ
- コルリ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293061