レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月17日
- 登録日時
- 2021/01/23 13:01
- 更新日時
- 2021/01/27 14:58
- 管理番号
- 0000110879
- 質問
-
解決
アメリカビーバーの生息域の生態系が分かる資料、特に巣の周辺について、植生や営巣している鳥が写真等のビジュアルで示されているものを探している。
- 回答
-
下記回答資料1-18を提供。
資料1-4:アメリカビーバーの生態系について、主に文章で解説。特に資料1は、巣の材料や食物、天敵等周辺の生き物などについて、他の学者の説も交えた詳細な解説がある。
資料5-8:子ども向けの図書だが、ビーバーの生態について写真やイラストを主体に解説がある。資料5はイラストの絵本だが、ビーバーの仲間であるげっ歯類の動物、生息域である北米の動物や自然についても解説がある。
資料9-10:生息域別に生物を紹介している図書から、ビーバーについて記載されている資料を紹介。資料9は川辺に住む鳥の巣の写真も掲載されている。
資料11-12:鳥の巣の写真が多数掲載されている資料として紹介。
資料13-18:その他、図鑑等の中から、ビーバーの写真が多く掲載されているもの。
- 回答プロセス
-
質問内容が1冊にまとまっているものを提供するのは難しいと思われたため、まずビーバーの生態について掲載されている図書を調べ、周辺の動植物については文章からでも名前が分かれば図鑑を調べることができると案内。
最終的に、資料6、8、9、12を借りて帰られた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 哺乳類 (489 9版)
- 生物地理.生物誌 (462 9版)
- 参考資料
-
-
1.Ernest Thompson Seton [著] , 今泉吉晴 監訳 , Seton, Ernest Thompson, 1860-1946 , 今泉, 吉晴, 1940-. シートン動物誌 11 (ビーバーの建築術). 紀伊國屋書店, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002742774-00 , ISBN 4314007613 (p281-) -
2.長谷川尭 著 , 長谷川, 尭, 1937-2019. 生きものの建築学. 平凡社, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001536382-00 (p81-) -
3.オリヴァー・ゴールドスミス/著 , 玉井 東助/編訳 , Goldsmith‖Oliver , 玉井‖東助. ゴールドスミス動物誌 第3巻. 原書房, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011282034-00 , ISBN 4562025530 (p102) -
4.富川哲夫 [ほか]共著 , 富川, 哲夫, 1926-. 図解動物観察事典. 地人書館, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001596001-00 (p396-) -
5.ビッキー・イーガン 文 , ダニエラ・デ・ルカ 絵 , 秋篠宮紀子 構成・訳 , Egan, Vicky , De Luca, Daniela , 秋篠宮皇嗣妃殿下, 1966-. ビーバーのベン. 新樹社, 2007. (ちきゅうのなかまたち)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009132280-00 , ISBN 9784787585714 -
6.佐藤英治 文・写真 , 佐藤, 英治, 1963-. こんにちは、ビーバー. 福音館書店, 2007. (たくさんのふしぎ傑作集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008416154-00 , ISBN 9784834022346 -
7.イリアン=ロールス 作・絵 , 小田英智 文・解説 , Roels, Iliane , 小田, 英智, 1946-. ビーバーのくらし. 偕成社, 1980. (どうぶつのくらし)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001452255-00 -
8.クラウス・カラス, シュビレ・カラス 著 , 今泉吉晴 日本語版監修・訳 , Kalas, Klaus, 1947- , Kalas, Sybille, 1949- , 今泉, 吉晴, 1940-. ビーバー. くもん出版, 1994. (大自然の動物ファミリー ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002360387-00 , ISBN 4875768613 -
9.スティーブ・パーカー 著 , リリーフ・システムズ 訳 , Parker, Steve, 1952- , リリーフシステムズ. 池と川の動植物 : 驚くべきさまざまな植物や動物たち それらの淡水での生態を探る. 同朋舎出版, 1990. (ビジュアル博物館 ; 第6巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002062166-00 , ISBN 4810408949 -
10.Jinny Johnson [著] , 土屋晶子 訳 , Johnson, Jinny, 1949- , 土屋, 晶子. 世界の動物分布図. Silver Back, 2012. (アニマルプラネット図鑑シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023637563-00 , ISBN 9784861482441 -
11.鈴木まもる 文・絵 , 鈴木, まもる, 1952-. 生きものたちのつくる巣109. エクスナレッジ, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026762978-00 , ISBN 9784767820361 -
12.シャーロン・ビールズ 著 , 上田恵介 監修 , 石田亜矢子 訳 , Beals, Sharon, 1945- , 上田, 恵介, 1950- , 石田, 亜矢子. 鳥の巣 : 50個の巣と、50種の鳥たち : 写真集. グラフィック社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025702603-00 , ISBN 9784766126464 -
13.荒俣宏 著 , 荒俣, 宏, 1947-. 世界大博物図鑑 第5巻 (哺乳類). 平凡社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001915916-00 , ISBN 4582518257 -
14.門崎允昭 著 , 門崎, 允昭, 1938-. 野生動物調査痕跡学図鑑. 北海道出版企画センター, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010623962-00 , ISBN 9784832809147 -
15.フレッド・クック 他監修 , 山極寿一 日本版監修 , Cooke, Fred , 山極, 寿一, 1952-. 地球動物図鑑 : 哺乳類・鳥類・爬虫類・両生類・魚類・無脊椎動物. 新樹社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008128708-00 , ISBN 4787585444 -
16.小菅正夫 日本語版監修 , 黒輪篤嗣 訳 , 小菅, 正夫 , 黒輪, 篤嗣, 1973-. 驚くべき世界の野生動物生態図鑑. 日東書院本社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028075887-00 , ISBN 9784528020054 -
17.デイヴィッド・バーニー 総編集 , 日高敏隆 日本語版総監修 , Burnie, David , 日高, 敏隆, 1930-2009. 世界動物大図鑑. ネコ・パブリッシング, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004352043-00 , ISBN 4777050149 -
18.ヴァレリア・マンフェルト・デ・ファビアニス 編 , ジョルジォ・G.バルデッリ ほか著 , 倉田真木 訳 , Manferto, Valeria , Bardelli, Giorgio G , 倉田, 真木. 野生動物 : ナショナルジオグラフィック. 日経ナショナルジオグラフィック社, 2007. (Cube-book)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009543523-00 , ISBN 9784931450981
-
- キーワード
-
- ビーバー
- 博物誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292855