レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月29日
- 登録日時
- 2019/10/29 18:46
- 更新日時
- 2019/12/24 15:05
- 管理番号
- 20191029-3
- 質問
-
解決
ドライフラワーについて、学術的に書かれた資料を探している。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<コトバンク>
ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説 ドライフラワー everlasting flower
https://kotobank.jp/word/%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%AF%E3%83%BC-106112 (2019/11/01 確認)
<辞典類>
吉村壽次編集代表 『化学辞典』 第2版小型版. 森北出版 , 2012.11
本館請求記号:430 - Ka16
p.315-316 乾燥、乾燥剤、乾燥収縮
※そもそも、乾燥することがどういうことがについての解説がある。
<雑誌記事・論文>
CiNii ドライフラワー OR ” dr* flower ”
https://ci.nii.ac.jp/search?q=%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%80%80OR%E3%80%80%E2%80%9D%E3%80%80dr*%E3%80%80flower%E3%80%80%E2%80%9D&range=0&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1 (2019/11/01 確認)
石川智佳代ほか「多目的用途のドライフラワ作成のための最適乾燥法に関する比較研究 」農業施設 Vol.33 No.2 Page.123-130 (2002.09.25)
https://www.jstage.jst.go.jp/article/sasj1971/33/2/33_2_123/_article/-char/ja/ (2019/11/01 確認)
高宮 和彦 ほか「食用花の成分」調理科学 24(1), 32-35, 1991
https://www.jstage.jst.go.jp/article/cookeryscience1968/24/1/24_32/_pdf/-char/ja (2019/11/01 確認)
有富 正和「ノイバラおよびクサイチゴ花弁の成分について 」藥學雜誌 82(5), 771-773, 1962
https://www.jstage.jst.go.jp/article/yakushi1947/82/5/82_5_771/_pdf/-char/ja (2019/11/01 確認)
岸本 久太郎「チューリップ切り花における発散香気成分の分析と官能評価 」農研機構研究報告 野菜花き研究部門 = Bulletin of the NARO, Vegetable and Floriculture Science (2), 34-51, 2018-03-26
https://repository.naro.go.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=265&item_no=1&page_id=13&block_id=21 (2019/11/01 確認)
国立国会図書館デジタルコレクション
伊藤伊兵衛 著『花壇地錦抄』 京都園芸倶楽部, 1933 (京都園芸倶楽部叢書 ; 第2輯)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1209343 (2019/11/01 確認)
※日本最古のドライフラワー製法について記載があるといわれる「花壇地錦抄」を翻字し出版したもの。
【その他 調査済図書】ドライフラワーについて学術的に書かれているわけではないが、関連情報。
Everlasting design : more ideas and techniques for dried flowers / Diana Penzner with Mary Forsell ; principal photography by Tony Cenicola ; illustrations by Roman Szolkowski. New York : Facts on File , 1987
本館請求記号:594.8 - P38
ヴェルナー=ラウ著 ; 中村信一, 戸部博訳『植物形態の事典』 朝倉書店 , 1999.7
本館請求記号:471.1036 - Sh96
日本植物学会編 ; 日本育種学会編集協力『植物学の百科事典』 丸善出版 , 2016.6
本館請求記号:471 - Sh96
p.417 環境対応 乾燥ストレス
p.520 花
p.586 花の形態形成
佐藤満彦著『植物生理生化学入門 : 植物らしさの由来を探る』 恒星社厚生閣 , 2002.4
本館請求記号:471.3 - Sa85
細胞壁の構造などについての記述あり
塩井祐三, 井上弘, 近藤矩朗共著『植物生理学』 オーム社 , 2009.2. - (ベーシックマスター)
本館請求記号:471.3 - Mo17
Hans Mohr, Peter Schopfer著 ; 網野真一, 駒嶺穆監訳『植物生理学』シュプリンガー・フェアラーク東京 , 1998.12
本館請求記号:471.3 - Mo17
Hans-Walter Heldt著 ; 金井龍二訳『植物生化学』 シュプリンガー・フェアラーク東京 , 2000.6
本館請求記号:471.4 - H51
乾燥について、水ストレスとして化学式などで一部説明がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 化学 (430)
- 一般植物学 (471)
- 参考資料
- キーワード
-
- ドライフラワー
- dried flowers
- everlasting flower
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000263138