レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年12月20日
- 登録日時
- 2007/12/20 22:38
- 更新日時
- 2011/11/09 17:56
- 管理番号
- 20071220-1
- 質問
-
解決
世界各国のCO2の排出量を調べたい。
- 回答
-
OECD Factbookにデータが掲載される。
OECDの下記サイトでデータが公開されていた。
OECD Factbook 2007 - Economic, Environmental and Social Statistics
Emissions of carbon dioxide (CO2)
http://titania.sourceoecd.org/vl=4515699/cl=13/nw=1/rpsv/factbook/ (2007/12/20確認)
その後、2009が公開されていた。
OECD Factbook 2009: Economic, Environmental and Social Statistics
http://titania.sourceoecd.org/vl=6976481/cl=16/nw=1/rpsv/factbook/ (2010/06/09確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経済政策.国際経済 (333 9版)
- 環境工学.公害 (519 9版)
- 気象学 (451 9版)
- 参考資料
-
-
世界の統計 / 総務省統計研修所編集 日本統計協会 (年刊)
http://www.stat.go.jp/data/sekai/index.htm (2011/11/09確認)
16-4 燃料燃焼による二酸化炭素排出量 - 世界国勢図会 / 矢野恒太記念会編 矢野恒太記念会 世界がわかるデータブック (年刊)
-
環境統計集 / 環境省総合環境政策局編集 日本統計協会 (年刊)
http://www.env.go.jp/doc/toukei/index.html (2007/12/21確認)
2.4 主要国及び各地域におけるエネルギー使用による二酸化炭素排出量の推移 - EDMCエネルギー・経済統計要覧 / 日本エネルギー経済研究所計量分析ユニット編 省エネルギーセンター (年刊)
-
OECD factbook : economic, environmental and social statistics 2007
ISBN:9789264029460
Paris : Organisation for Economic Co-operation and Development , c2007 -
図表でみる世界の主要統計 : OECDファクトブック : 経済、環境、社会に関する統計資料 / 経済協力開発機構編著 ; テクノ訳 テクノ, 明石書店 (発売) (年刊)
OECD factbook の日本語版 刊行が1年ずれる -
OECD
http://www.oecd.org/ (2007/12/21確認)
-
世界の統計 / 総務省統計研修所編集 日本統計協会 (年刊)
- キーワード
-
- CO2
- 排出量
- 地球温暖化
- 二酸化炭素
- 温室効果
- 環境
- エネルギー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000040437