レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/05/10
- 登録日時
- 2012/03/28 02:01
- 更新日時
- 2012/03/28 02:01
- 管理番号
- 横浜市中央1555
- 質問
-
解決
横浜の万治病院と十全病院の関係について知りたい。また、万治病院はいつ閉院したのか。
- 回答
-
1 横浜の万治病院と十全病院の関係について
・『横浜疫病史 万治病院の百十年』 横浜市衛生局 1988年
・『ドクトル・シモンズ 横浜医学の源流を求めて』 荒井保男/著 有隣堂 2004年
万治病院の前身である横浜避病院は、明治24年4月に神奈川県から横浜市に移管
されて十全病院の付属となったこと、その後明治38年4月に十全病院から独立したことが
記載されています。
2 万治病院閉院の時期について
・『市政概要 1992年版』 横浜市市民局市民情報室/編 横浜市市民局市民情報室 1992年
・『磯子区歴史年表』 横浜市磯子区役所・市民課/編 横浜市磯子区役所市民課 1990年
万治病院は平成4年3月31日に閉院し、その跡地に、平成11年8月1日に脳血管医療センターが
開院したとのことです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 8版)
- 医学 (490 8版)
- 地方自治.地方行政 (318 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000104390