レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年08月06日
- 登録日時
- 2013/08/07 13:34
- 更新日時
- 2018/08/03 19:57
- 管理番号
- 15325
- 質問
-
富士山の等高線の入った資料は?(小学生)
- 回答
-
例えば、次のような所蔵あり。
・日本登山図集 中部山岳 信州 関東 上越保存版 総集編 日地出版株式会社出版部/編 日地出版 1986.10 291.09
※次の記事あり。地図も含まれる。
・p.146-149「29 富士山」
・p.150-153「30 三ツ峠・富士五湖・御坂山塊」
なお、p.8の凡例のような部分に次の説明あり。
「・各山にふさわしい縮尺をえらんで、山の本当の姿をよく見られるように図取りしてあります。」
「・山の高さがよくわかるように等高線を段彩色、さらに主要山地には新しくカゲ(ボカシ)をつけて立体感を強調してあります。」
(追記)
近畿大学中央図書館様より次の情報をご教示いただいた。
----------
国土地理院の下記サイトがあります。
地図閲覧サービス(ウォッちず)
http://watchizu.gsi.go.jp/ (2013/08/07確認)
http://watchizu.gsi.go.jp/watchizu.html?longitude=138.72738766959&latitude=35.360645149445 (2013/08/07確認)
電子国土Web.NEXT
http://portal.cyberjapan.jp/ (2013/08/07確認)
http://portal.cyberjapan.jp/site/mapuse4/index.html#zoom=17&lat=35.3625&lon=138.7297&layers=BTTT (2013/08/07確認)
【試験公開】標高がわかるWeb地図
(右クリックで標高が表示されます)
http://saigai.gsi.go.jp/2012demwork/checkheight/index.html (2013/08/07確認)
----------
- 回答プロセス
-
・国土地理院の地形図は中国・四国地方のみ所蔵。
・分類291や45で富士山の本を見るが適切なものなし。貸出中も多い・・・。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 地球科学.地学 (450)
- 参考資料
-
-
富士山の等高線が分かる資料が見たい。(小学生)模型を作って夏休みの工作にするため。(秋田県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000074654-00
-
富士山の等高線が分かる資料が見たい。(小学生)模型を作って夏休みの工作にするため。(秋田県立図書館).
- キーワード
-
- 富士山
- 日本-紀行・案内記
- 登山
- 照会先
- 寄与者
-
- 秋田県立図書館
- 備考
- 夏休み定番事例
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000135182