レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年10月28日
- 登録日時
- 2016/03/24 14:55
- 更新日時
- 2016/03/24 14:55
- 管理番号
- tr414
- 質問
-
解決
栃木県日光市(特に日光東照宮、二荒山神社、輪王寺の二社一寺周辺)に被害を及ぼした災害に関する記録(近世以降)が知りたい。
- 回答
-
過去に日光で起きた災害について記述のある資料をご紹介します。
1 図書資料
・森豊/著「日光の災害」(『大日光 39』(日光東照宮/編、発行 1972)p.54-63所収)
・佐藤壽修/著「日光地方の災害について」(『今市史談 復刊第17号』(今市史談会/編、発行 2008)p.54-56所収)
明治35年9月の台風による被害を中心とした記事です。
・『近世からの日光市災害史年表』(篠田英夫/著、発行 2011)
p.5-30に天正18年(1590年)から平成23年(2011年)までの「近世からの日光市災害史年表」があります。
・『日光消防組資料』(山本忠一郎/著、発行 1978)
p.169-227「近世日光災害史料」
p.247-251「近世日光災害年表」
元和2年(1616年)から昭和13年(1935年)までの年表です。
・『栃木県の気象百年』(宇都宮地方気象台/編、発行 1990)
「5.栃木県の主な災害年表」に次の項があり、「年月日、災害名、地域、被害概要、備考」が掲載されています。
p.186-226「5・1 気象災害」、p.226「5・2 地震災害」
・『日光市史 中巻(近世)』(日光市史編さん委員会/編 日光市 1979)
p.707-711「町の災害」に、近世の「日光地方における火災」「日光における水害」がまとめられています。
・『日光市史 下巻 近現代・民俗』(日光市史編さん委員会/編 日光市 1979)
災害に関する項は次のとおりです。
p.385-408「第四節 明治三十五年の風水害」
p.409-440「第五節 災害対策などの施策」
・『下野地震史料 日光御番所日記を中心として』(越川善明/編、発行 1984)
下野国の地震に関する記述がある史料をまとめたものです。
2 新聞の調べ方(参考)
古い新聞記事の調査は、マイクロフィルムを閲覧していただく以外に、次の調べ方があります。
・リサーチ・ナビ「明治・大正期の新聞記事検索」
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-700021.php
(アクセス日:平成28年2月23日)
・『明治ニュース事典』(明治ニュース事典編纂委員会/編 毎日コミュニケーションズ)
全9巻の資料です。第9巻の総索引には、事項別索引(五十音順)、見出し索引(五十音順)、年次別索引、分類別作品、写真・新聞・雑誌・広告索引、資料編索引があります。
索引からお求めの内容の記事が掲載されている巻、頁を確認していただければ、その記事の新聞名、掲載日、本文が分かります。
例えば、事項別索引で「日光」を確認すると、「日光東照宮の暴風雨被害」に関する記事が6巻のp.429に掲載されていることが分かります(p.205)。
※同様に『大正ニュース事典』『昭和ニュース事典』も所蔵しています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451)
- 関東地方 (213)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日光
- 災害
- 被害
- 記事
- 栃木県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000189758