レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年7月1日
- 登録日時
- 2020/03/25 00:30
- 更新日時
- 2020/03/27 11:20
- 管理番号
- 2019-0003
- 質問
-
解決
安政5年に起きた常願寺川の大洪水により、富山市新庄あたりの7~8部落が立山町に引っ越した集落(引っ越し村)があり、その詳細を調べたい。
- 回答
-
◎回答資料
【1】『続々新庄町史 (前編)(後編)』p.91-95
…立山カルデラ砂防博物館館長・今井氏が「引っ越し移住について」の題で寄稿しており詳しい。
【2】『安政飛越地震の史的研究』p.167-168
…「加賀藩の災害対応」の中に「転地・屋敷替」として記述あり。常願寺川右岸の高原野への引っ越しが推奨されたと書かれているが、詳細は不明。
【3】『新庄町史』p.308‐316
…「安政五年の大洪水」の章あり。被害について記述があるが、引っ越し村についてはなし。
【4】『新庄北のあゆみ』p.22
…移住を勧めたという記述はある。参考文献として【5】あり。
【5】『暴れ川と生きる 通史編』p.40
…加賀藩が高原野への移住を勧めたという記述あり。
【6】『荏原町誌』p.12-13
…「集落の移住」として記述、引越集落図あり。
- 回答プロセス
-
新庄地区の郷土史、災害関係資料、常願寺川関係資料を調査。
- 事前調査事項
-
『立山町史 下』は調査済み。
- NDC
-
- 北陸地方 (214 10版)
- 地震学 (453 10版)
- 参考資料
-
- 【1】『続々新庄町史 (前編)(後編)』 「続々新庄町史」編纂委員会/編 新庄校下ふるさとづくり推進協議会/新庄校下自治振興会 2010.3 T232.2/シ/3
- 【2】『安政飛越地震の史的研究』 高野 靖彦/著 桂書房 2018.3 T453/タヤ/2018
- 【3】『新庄町史』 新庄校下自治振興会/編 新庄校下自治振興会 1975 T232/シ
- 【4】『新庄北のあゆみ』 「新庄北のあゆみ」編纂委員会 2018.2 T232.2/シ/2018
- 【5】『暴れ川と生きる 通史編』白井 芳樹/監修 北陸地域づくり協会 2017.1 T656/シヨ/2017
- 【6】『荏原町誌』 荏原町誌編集委員会/編集 荏原町内会 1999.3 T232.2/エ/2009
- 【7】『立山町史 下巻』 立山町/編 立山町 1984 T227/タ/2
- キーワード
-
- 引っ越し村
- 安政5年
- 常願寺川
- 大洪水
- 移住
- 加賀藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000276476