このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2017-090
事例作成日
(Creation date)
2017年08月25日登録日時
(Registration date)
2017年11月08日 14時36分更新日時
(Last update)
2018年03月01日 15時57分
質問
(Question)
日高市武蔵台周辺(または日高市全域)で過去に起きた気象災害について書かれた資料はあるか知りたい。
回答
(Answer)
武蔵台周辺について記述のある資料は見つからなかったが、日高市全域及び武蔵台に隣接する飯能市の気象災害について記述のあった下記の資料を紹介した。
1 図書
『日高町史 自然史編』(日高町史編集委員会[ほか]編 日高町 1991)
p156-161「第1章第2節 気温にみる特別な日」に冬日、真冬日、遅霜、真夏日、異常冷夏についての記述あり。
『日高町史 民俗編』(日高町教育委員会編 日高町 1989)
p359-362 昭和22年9月の水害を中心に災害時における人々の対応や互助についての記述あり。
『埼玉県市町村誌 第7巻』(埼玉県地域総合調査会編 埼玉県教育委員会 1975)
p29-31 日高町における明治以降から昭和41年までの主な災害(風水害、凍霜災害、地震)について記述あり。
『日高町史調査報告 第5集 民俗』(日高町史編集委員会編 日高町教育委員会 1987)
p224-233 関東大震災、大水、雷、大雨、ひょう、火事、干ばつなどの被害についての記述あり。
『埼玉県の気象災害 平成4年-平成6年』(埼玉県 1995)
p20 日高市のひょう害について記述あり。
『飯能方面湖水の如し 失われる災害の記憶 特別展』(飯能市郷土館 2013)
p3-48 飯能市域の災害記録、飯能市域の災害史、飯能方面湖水の如し(明治43年の大水)の記述あり。
2 新聞
「台風見舞い」『埼玉新聞 1959年10月5日 6面』
「倒木二十八万石に 飯能台風15号の被害まとまる(写真あり)」『埼玉新聞 1959年10月20日 6面』
「台風一過で水量が戻る 高麗川」『埼玉新聞 1997年6月22日 15面』
「高麗川と寄居間 大雨で一時運休 JR八高線」『埼玉新聞 2005年9月5日 17面』
「利根川決壊なら最悪240万人被害 大雨時の浸水」『埼玉新聞 2007年6月1日 2面』
「雪害を苦に切腹 日高町 農家の主人が自殺」『埼玉新聞 1958年4月16日 5面』
「日高町の農夫はねられ死ぬ 雪で視界きかず」『埼玉新聞 1967年2月12日 7面』
「”雪スリップ”七件も 飯能」『埼玉新聞 1968年2月10日 7面』
「雪害農家に対策を指導 飯能農業改良普及所」『埼玉新聞 1968年2月18日 6面』
「スギ、ヒノキなどが倒木 西川林業の豪雪被害」『埼玉新聞 1969年3月16日 2面』
「人手不足で四苦八苦 杉起こしやばっ採作業 西川材の雪害復旧〔写真あり〕」『埼玉新聞 1969年7月4日 5面』
「風雪に耐える道祖神」『埼玉新聞 1972年7月11日 3面』
「メロンに被害 七日の降ヒョウで」『埼玉新聞 1959年7月9日 6面』
「昨夜、県内各地に降ひょう」『埼玉新聞 1960年6月7日 6面』
「東海道線、国電が不通 各地で雷雨大あばれ 寄居町に降ヒョウ 農家の屋根焼く 花園村に落雷 二千六百世帯が停電 浦和市西武-戸田 川口で工場変電室」『埼玉新聞 1966年7月23日 7面』
「ヒョウ 被害は予想以上 日高町高萩地区」『埼玉新聞 1972年7月6日 6面』
回答プロセス
(Answering process)
1 日高の歴史書、旧日高町史、地誌を確認する(回答資料)
2 気象災害史を調査する(回答資料)
3 埼玉新聞記事見出し検索システムを〈日高 & 台風〉、〈日高 & 大雨〉、〈日高 & 雪〉、〈日高 & ひょう〉で検索する(回答資料)
〈その他調査済み資料〉
『写真集明治大正昭和日高 ふるさとの想い出285』(野々宮高成編 国書刊行会 1984)
『ふるさとの記憶』(横田八郎編著 横田八郎 2001)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年8月25日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
気象学  (451 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日高町史 自然史編』(日高町史編集委員会[ほか]編 日高町 1991)
『日高町史 民俗編』(日高町教育委員会編 日高町 1989)
『埼玉県市町村誌 第7巻』(埼玉県地域総合調査会編 埼玉県教育委員会 1975)
『日高町史調査報告 第5集 民俗』(日高町史編集委員会編 日高町教育委員会 1987)
『埼玉県の気象災害 平成4年-平成6年』(埼玉県 1995)
『飯能方面湖水の如し 失われる災害の記憶 特別展』(飯能市郷土館 2013)
キーワード
(Keywords)
日高市
気象災害
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000224400解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!