このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
飯能市立図書館 (2300012)管理番号
(Control number)
飯能市立図-H26-002
事例作成日
(Creation date)
2013/07/01登録日時
(Registration date)
2015年03月19日 18時42分更新日時
(Last update)
2015年03月21日 12時54分
質問
(Question)
天覧山にコアジサイという植物が咲いていると聞いた。普通のアジサイとどう違うのか知りたい(小学生からの質問)
回答
(Answer)
下記の資料に記述があり紹介した。
470ア5『朝日百科植物の世界5』(朝日新聞社 1997)
p291~アジサイについての中に
p294-295 コアジサイについてカラー写真と解説がある。
H293ハ『飯能市史 資料編2 飯能の自然-植物』(飯能市史編集委員会/編集 飯能市役所 1977)
p87 「コアジサイ」についての記述があり、白黒だが写真もあった。
回答プロセス
(Answering process)
1 天覧山関係資料より先に植物図鑑を調査した。
アジサイ・コアジサイは同じ科と考えられるが、索引では「アジサイ」というキーワードでなかなか探せなかったため、百科事典でアジサイを調べ「科」を特定して植物図鑑に当たり、下記の資料に記述があった。
470ア5『朝日百科植物の世界5』(朝日新聞社 1997)
2 地域資料を調査。下記の資料に記述があった。
H293ハ『飯能市史 資料編2 飯能の自然-植物』(飯能市史編集委員会/編集 飯能市役所 1977)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
種子植物  (477 9版)
参考資料
(Reference materials)
『朝日百科植物の世界5』(朝日新聞社 1997)
『飯能市史 資料編2 飯能の自然-植物』(飯能市史編集委員会/編集 飯能市役所 1977)
キーワード
(Keywords)
アジサイ
天覧山
飯能市-自然
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000169510解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!