このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2013-067
事例作成日
(Creation date)
2013年10月13日登録日時
(Registration date)
2014年03月11日 10時10分更新日時
(Last update)
2016年05月27日 13時44分
質問
(Question)
埼玉県内でペットを飼っている数の多い市町村が知りたい。(登録制度のある犬の情報だけでも可)
回答
(Answer)
以下の資料に犬の登録数についての記述が見つかったが、所蔵の最新号の年版がそろっておらず、同年の登録数を比較できなかった。
また、資料によっては、新規登録数や管轄の市町村の合計数のみ記載されており、比較ができなかった。
『事業概要 平成25年版』(埼玉県秩父保健所 2013)
秩父市(4335件)、横瀬町(639件)、皆野町(758件)、長瀞町(574件)、小鹿野町(1080件)
『事業概要 平成25年度版』(埼玉県埼葛南福祉保健総合センター 2013)新規登録件数のみ
春日部市(843件)、越谷市(1155件)、松伏町(134件)
『事業概要 平成24年度版』(埼玉県幸手保健所 2012)
久喜市(9178件)、幸手市(3802件)、蓮田市(4156件)、宮代町(1970件)、白岡町(3026件)、杉戸町(3108件)
『保健所事業概要 平成24年度』(川越市保健所 2012)
川越市(16345件)
『事業概要 平成24年度』(埼玉県東松山保健所 2012)
東松山市(4754件)、滑川町(1180件)、嵐山町(1111件)、小川町(2027件)、川島町(1908件)、吉見町(2072件)、ときがわ町(1025件)、東秩父村(330件)
『事業概要 平成24年度版』(埼玉県加須保健所 2012)
行田市(5724件)、羽生市(9205件)、加須市(3439件)
『保健所年報 平成23年度版』(埼玉県川口保健所 2011)
川口市(24941件)、蕨市(2454件)、戸田市(4785件)
『保健統計年報 平成22年』(埼玉県保健医療部 2012)
「狂犬病予防状況(保健所別)」 保健所別の登録総数あり。市町村別はなし。
保健所名:川口(31841)、朝霞(27044)、鴻巣(27349)、東松山(14688)、秩父(7915)、本庄(10066)、熊谷(25628)、加須(18621)、春日部(34037)、幸手(25402)、坂戸(12483)、草加(29638)、狭山(42982)、さいたま(57926)、川越(16565)
『保健所年報 平成22年度版』(埼玉県朝霞保健所 2010)
朝霞市(4179件)、志木市(2752件)、和光市(2264件)、新座市(7561件)
『事業概要 平成22年度実績』(埼玉県鴻巣保健所 2010)
鴻巣市(6598件)、上尾市(10198件)、桶川市(4231件)、北本市(4006件)、伊奈町(2357件)
『公衆衛生のあゆみ 平成22年度』(埼玉県草加保健所 2010)
草加保健所管内の合計 草加市、吉川市、三郷市、八潮市の合計数のみ。平成21年度(51127件)
『事業概要 平成15年版』(埼玉県児玉福祉保健総合センター、埼玉県本庄保健所 2003)
本庄市(3146件)、美里町(1199件)、児玉町(1676件)、神川村(1106件)、神泉村(114件)、上里町(2550件)
『事業概要 平成15年度』(埼玉県入間東福祉保健総合センター 2004)
所沢市(14084件)、富士見市(3462件)、上福岡市(1946件)、大井町(1717件)、三芳町(1515件)
回答プロセス
(Answering process)
県内各保健所の事業概要を調査する。
その他調査済み資料
《レファ協DB》に参考事例あり。
「日本におけるペット数のここ何年かの推移の統計を見たい」( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000083213 2014/03/11最終確認)より当館所蔵資料を調査。
『動物愛護に関する世論調査平成22年9月調査』(内閣府大臣官房政府広報室 2010)
有効回答数1939人の回答結果をまとめている。そのなかで都市の規模別、年代別のペット飼育数はあるが、市町村別の統計区分はなし。
《家畜衛生統計 平成18年》
p125 狂犬病予防(犬)の都道府県別の登録件数あり。*冊子版は平成16年で終了
( http://www.library.maff.go.jp/GAZO/20035513.htm  2014/03/11最終確認)
《政府の統計窓口e-stat》
「平成23年度衛生行政報告例」あり。この中の「第76表 犬の登録申請数・登録頭数・予防注射済票交付数・徘徊犬の抑留及び返還頭数・犬の死亡届出件数,都道府県-指定都市-中核市(再掲)別」に埼玉県全体とさいたま市の登録数あり。
( http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/GL02020101.do?method=extendTclass&refTarget=toukeihyo&listFormat=hierarchy&statCode=00450027&tstatCode=&tclass1=&tclass2=&tclass3=&tclass4=&tclass5=  2014/03/11最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
動物学  (480 9版)
家畜.畜産動物.愛玩動物  (645 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『事業概要 平成25年版』(埼玉県秩父保健所 2013)
『事業概要 平成25年度版』(埼玉県埼葛南福祉保健総合センター 2013)
『事業概要 平成24年度版』(埼玉県幸手保健所 2012)
『保健所事業概要 平成24年度』(川越市保健所 2012)
『事業概要 平成24年度』(埼玉県東松山保健所 2012)
『事業概要 平成24年度版』(埼玉県加須保健所 2012)
『保健所年報 平成23年度版』(埼玉県川口保健所 2011)
『保健統計年報 平成22年』(埼玉県保健医療部 2012)
『保健所年報 平成22年度版』(埼玉県朝霞保健所 2010)
『事業概要 平成22年度実績』(埼玉県鴻巣保健所 2010)
『公衆衛生のあゆみ 平成22年度』(埼玉県草加保健所 2010)
『事業概要 平成15年版』(埼玉県児玉福祉保健総合センター、埼玉県本庄保健所 2003)
『事業概要 平成15年度』(埼玉県入間東福祉保健総合センター 2004)
キーワード
(Keywords)
ペット
保健所-統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000150480解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!