このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061149
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20091224-2
事例作成日
(Creation date)
2009年12月24日登録日時
(Registration date)
2009年12月24日 23時16分更新日時
(Last update)
2009年12月30日 11時57分
質問
(Question)
Science.govについて知りたい。
回答
(Answer)
リサーチ・ナビに次の情報があった。
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400131.php  (2009/12/24確認)
Science.gov -米国連邦政府の科学技術情報ポータル-
「Science.govは、米国連邦政府のポータルサイトFirstGovの科学技術版で、政府系機関の有する文書、データベース、書誌情報などの信頼性の高いデータを対象に一元的な検索ができます。2002年12月に12省庁の17機関の相互協力により、Version.1が公開された後、2005年11月には現在のVersion.3にアップグレードされ、検索結果のランク付け手法やブール演算子による検索機能が改善されました。2006年3月時点で、28のデータベース、1,700以上のWebサイトの総計47,000,000ページ以上が検索対象となっています。」
Science.gov
http://www.science.gov/  (2009/12/24確認)
回答プロセス
(Answering process)
リサーチ・ナビで検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
研究法.指導法.科学教育  (407 9版)
情報学.情報科学  (007 9版)
参考資料
(Reference materials)
リサーチ・ナビ(国立国会図書館)  http://rnavi.ndl.go.jp/  (2009/12/25確認)
“Science.gov”米国連邦政府関係機関による科学技術ポータル 前田知子 情報管理 48(10), 677-681, 2006
http://www.jstage.jst.go.jp/article/johokanri/47/8/541/_pdf/-char/ja/  (2009/12/25確認)
理工系のネット検索術100 : WikipediaからGoogle、NASAなど海外科学系サイトまで / 田中拓也, 芦刈いづみ, 飯富崇生著 ソフトバンククリエイティブ, 2007 (サイエンス・アイ新書 ; SIS-009)  ISBN:9784797339574
キーワード
(Keywords)
Science.gov
科学技術情報
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000061149解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!