このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103810
提供館
(Library)
茨城県立歴史館(閲覧室) (5000004)管理番号
(Control number)
茨歴閲2011072
事例作成日
(Creation date)
2012年03月17日登録日時
(Registration date)
2012年03月18日 11時37分更新日時
(Last update)
2014年04月06日 14時03分
質問
(Question)
茨城県の師範学校の写真はあるか。校舎や校内の様子がわかるものを探している。
回答
(Answer)
当館所蔵の古文書類の中に、茨城県女子師範学校の卒業アルバムがありました。正門や校内の施設などが収められています。
回答プロセス
(Answering process)
「師範 写真」で検索→5件がヒット
回答に挙げた資料以外は鹿児島県と栃木県の学校だったため、該当資料にはならず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 8版)
教育史.事情  (372 8版)
参考資料
(Reference materials)
「茨城県女子師範学校卒業アルバム」(当館請求記号 高根家 674) (昭和5年3月作成の卒業アルバム)
「(写真)〔鹿児島女子師範学校〕」(当館請求記号 高橋清賀子家(豊田芙雄関係文書)フ33-2)
「(写真)〔心の栞〕(栃木高女・師範卒業生に送ったもの)」(当館請求記号 高橋清賀子家(豊田芙雄関係文書)フ880-7
(写真)〔鹿児島女子師範学校〕(高橋清賀子家(豊田芙雄関係文書)フ33-2)
「(写真)〔鹿児島県師範学校付属幼稚園教員〕」(高橋清賀子家(豊田芙雄関係文書) フ32)
キーワード
(Keywords)
師範学校
写真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000103810解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!