このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
日常レファ 20120517
事例作成日
(Creation date)
2012年5月17日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年06月23日 02時20分
質問
(Question)
カウンターにある赤いライオンのフェルト人形を自分でも作りたい。
絵本『ラチとらいおん』に出てくる赤いライオンがモデル。
小学一年生女児からの質問。
回答
(Answer)
『いっしょにつくろう―絵本の世界をひろげる手づくりおもちゃ』(高田千鶴子他製作 福音館書店)に作り方が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376)
工芸  (750)
参考資料
(Reference materials)
高田千鶴子 [ほか]製作 , 村田まり子 絵 , 裴昭 写真. いっしょにつくろう : 絵本の世界をひろげる手づくりおもちゃ. 福音館書店, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002352143-00 , ISBN 4834012468
キーワード
(Keywords)
手芸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館図書館データベース」>学校図書館の日常>レファレンス 20120517
このライオンほしいなあ
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000151447解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!