このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
日常レファ 20110612
事例作成日
(Creation date)
2011年06月12日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年09月15日 02時00分
質問
(Question)
中学3年の美術の授業で、古今東西の絵画の中から自分の好きな1作を選び、その技法やテーマと関連のある作品を作る「温故知新絵画」制作のための資料探し。
1.「神様のカルテ」のようなイラスト集は?
2.西洋画を学んだ日本人みたいな人の絵
回答
(Answer)
1.『神様のカルテ』の表紙は、カスヤナガトさんだが、とても似ていて、当館で所蔵している画集は、『BLUE 中村 佑介』(飛鳥新社)
2.特に誰というあても無いようだったので、『日本美術館』という分厚い本を渡し、後半の明治以降を探してみるようアドバイスした。
回答プロセス
(Answering process)
3年美術では、古今東西の絵画の中から自分の好きな1作を選び、
その技法やテーマと関連のある作品を作る「温故知新絵画」制作のため、
図書館に資料探しに来ています。
モネやスーラ、ゴッホ、あるいは北斎や千住博などすでに決まっている生徒は、
それぞれの画集を取り出していますが・・・
「えーっと・・・」
なかなか名前を思い出せない女子が、手近にあった「神様のカルテ」の本を取り、
「こんなかんじのイラスト集、ありましたよね?」
この表紙は、カスヤナガトさんだから、正確にはちがうけれど、
とても似ていて、うちにある画集といえばこれだなと取り出したのが、
『BLUE 中村 佑介』   飛鳥新社
「これこれ! 大好きなんです!!」と、早速借りていきました。
その後、いつまでも7類の棚のそばをうろうろしている男子がいたので、
司書「お役に立ちましょうか?西洋画?日本画?」
生徒「う~ん、その中間っていうか・・・」
司書「えっ! じゃあ、アラブとか?」
生徒「いや、そういう意味じゃなくて、西洋画を学んだ日本人みたいな・・・」
特に誰というあても無いようだったので、
『日本美術館』という分厚い本を渡し、後半の明治以降を探してみるようアドバイスしました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
中村佑介 著. Blue. 飛鳥新社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010777500-00 , ISBN 9784870319226
日本美術館. 小学館, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002643411-00 , ISBN 4096997013
キーワード
(Keywords)
画集
美術教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館図書館データベース」>学校図書館の日常>レファレンス 20110612
温故知新絵画
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000151438解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!