このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
日常レファ 20130123
事例作成日
(Creation date)
2014年02月16日登録日時
(Registration date)
2014年02月16日 11時15分更新日時
(Last update)
2014年02月20日 04時13分
質問
(Question)
オノ・ヨーコの作品で、確か直接が一本ひいてあって、確かそこに「この線は大きな円の一部である」と言葉がそえられている作品があるのだが、それが載っている本が出ているどうかわかるか?もしあるならば見てみたい。中学校美術教員の質問。
回答
(Answer)
『「Yes オノ・ヨーコ」展』 朝日新聞社 2003年
回答プロセス
(Answering process)
「オノ・ヨーコ  この線は大きな円の一部である」とキーワードを入れて、検索エンジンを使って出てきたサイトから
http://ameblo.jp/heima-2011/entry-10995644997.html
http://www.flickr.com/photos/mickeyono2005/sets/72157622327694738/detail/?page=7
http://www.flickr.com/photos/mickeyono2005/3900098653/
「Yes オノ・ヨーコ展」という展覧会が都立現代美術館が行われていたことが判明。
その作品が掲載されているのは、どうやらその時のカタログらしい。
もともとは「青い部屋のイヴェント」というインスタレーションの一つらしい。
現代美術館は館外貸出サービスは行っていない。
そこで大学なら持っているかもしれないと、CiNiiで、「オノ・ヨーコ」「Yes」と入れて、横断検索。
トップにヒットした
貸出可能な
大阪大学 附属図書館 総合図書館に電話を入れて、取り寄せをした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術史.美術史  (702 9版)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
参考資料
(Reference materials)
「Yesオノ・ヨーコ」展. 朝日新聞社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008148847-00
キーワード
(Keywords)
オノ・ヨーコ
この線は大きな円の一部
美術教育
教材
インスタレーション
展覧会
カタログ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館図書館データベース」>学校図書館の日常>レファレンス 20130123
この線はとても大きな円の一部です
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
展覧会 人物
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000149339解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!