レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年07月05日
- 登録日時
- 2014/07/05 11:03
- 更新日時
- 2014/07/17 13:10
- 管理番号
- tdj-002
- 質問
-
解決
世界で一番小さい国、シーランド公国について調べたい。
- 回答
-
他館よりレファレンスいただいたものを回答。
以下の本を紹介。(レファレンスいただいたものを転載しております。)
1.『国マニア―世界の珍国、奇妙な地域へ!』 吉田一郎著 筑摩書房(ちくま文庫)2010年
p156-158 コラムとして記載。
単行本 (交通新聞社2005年)は、奈良市立北部図書館から貸出。
※記載内容は
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Lake/2917/hikounin/sealand.html
(2014.7.15最終確認)
の内容とほぼ同じ。このサイトはこの本の著者のもののようです。
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Lake/2917/index.html
2.『ワケありな国境』 武田知弘著 彩図社 平成20年(2008年)
【海上要塞の独立国!?】シーランド公国 p73-76
『ワケありな国境』 武田知弘著 筑摩書房(ちくま文庫)(2011年)
【海上要塞の独立国!?】シーランド公国 p89-93
3.『なるほど!図解 国境線の謎がわかる本―危なすぎる国境線から不思議な飛び地まで』 吉田一郎監修 大和書房 2008年
p100-101 見開き2ページで左ページは図。
- 回答プロセス
-
1.シーランド公国は、世界最小の国家を自称しているが、2014年現在、国連に加盟する193か国及びバチカン市国の計194か国の中でシーランド公国を国家承認している国はないため、当該国について記述された出版物は見つからなかった。
2.インターネット上では、何らかの記載がされているサイトがある。
3.他館より、レファレンスいただいた本を(取り寄せ)、貸出することにより回答。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290)
- 政治史.事情 (312)
- 参考資料
- キーワード
-
- 国
- 国境
- 照会先
- 寄与者
-
- 福岡県立図書館
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 文献紹介
- 内容種別
- 国 国境
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000155622