レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年12月09日
- 登録日時
- 2009/12/09 23:11
- 更新日時
- 2009/12/12 11:13
- 管理番号
- 20091209-2
- 質問
-
解決
ドイツ法の略語を調べたい。
- 回答
-
下記の辞典で略語を調べることができた。
独和法律用語辞典 / ベルンド・ゲッツェ著 成文堂 1993 ISBN:4792390370 p.6
また、国際法政文献資料センターの下記サイトがあった。
ドイツ(語)の法律・政治雑誌(法令集・判例集、法令・法律用語などを含む)の略号
http://www.users.kudpc.kyoto-u.ac.jp/~c53851/german-j.htm (2009/12/12確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法律 (320 9版)
- 法制史 (322 9版)
- 参考資料
-
- 田村康三「ドイツ法律語の略し方と法令・判例・文献等の引用方法」 別冊ジュリスト法学教室2号(1961年)p.154-
- 山田晟「ドイツの法令・判決の見方と法律文献の引用方法」 法学教室(第2期)6号(1975年)p.270-
- 外国法の調べ方 : 法令集・判例集を中心に / 田中英夫[ほか]著 東京大学出版会 1974 ISBN:4130310836 p.363
-
Abkurzungsverzeichnis der Rechtssprache / bearbeitet von Hildebert Kirchner. 2., verbesserte und vermehrte Aufl Berlin : de Gruyter 1968
- キーワード
-
- ドイツ法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000060686