このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130124-2
事例作成日
(Creation date)
2013年01月24日登録日時
(Registration date)
2013年01月24日 16時59分更新日時
(Last update)
2013年02月05日 10時19分
質問
(Question)
「See→ Rev. Rul. 70-30, 1970-1 C.B. 199, and Rev. Rul. 68-248, 1968-1 C.B. 431.」として、論文に引用されている文献を入手するにはどうすればいいか?
回答
(Answer)
Rev. Rul.とはレベニュー・ルーリング(Revenue Rulings)の略記で、米国内国歳入庁(IRS)の事前照会制度(advance ruling)に則った公開通達文の一種で、納税者からの個別の取引きに関する問い合わせに対し、税法の適用について租税法規や租税条約に関する公定解釈を回答した文書のことを言う。また表記のRev. Rul. 70-30とは、1970年第30号を意味する。資料2のサイトから文献番号や年代で検索すると、該当文献を無料でブラウザに表示することができる。
回答プロセス
(Answering process)
◆ Googleを使ってネット検索、kw:"レベニュー・ルーリング"または"事前照会制度"で検索する。
以下のような文献が見つかり、米国における事前照会制度の概要を把握することができる。
・鈴木 孝直.事前照会手続の整備の現状と今後の方向性.經營と經濟,83(1),2003.
(PDF: http://naosite.lb.nagasaki-u.ac.jp/dspace/bitstream/10069/6873/1/KJ00000715237.pdf  last_access:2013-01-24)
・神山 弘行.事前照会制度に関する制度的課題《研究ノート》.RIETI Discussion Paper Ser.10-J-036.2010.
(PDF: http://www.rieti.go.jp/jp/publications/dp/10j036.pdf  last_access:2013-01-24)
◆ CiNii Articlesを使って、kw:("アドバンス" OR "アドヴァンス") AND "ルーリング"で検索する。
(【CiNii】  http://bit.ly/Vl15Ds  last_access:2013-01-24)
以下のような文献を見つけることができる。
・出村 仁志著.行政庁による公定解釈の表示--米国におけるアドヴァンス・ル-リング及び日本の現状.税務大学校論叢.No.(19),1989,p.161-189.
・望月 爾著.アメリカのアドバンス・ルーリング制度の再検討:わが国制度導入に向けて.政経研究.No.(72),1999,p.119-131.
◆ 資料2のデーターベースの検索サイトから、IRS Materials > Revenue Rulingsを選択し、文献番号と年代で検索する。
( http://www.legalbitstream.com/irs_materials.asp?pl=i2  last_access:2013-01-28)
・《Rev. Rul. 70-30, 1970-1 C.B. 199》
・《Rev. Rul. 68-248, 1968-1 C.B. 431》
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 9版)
租税  (345 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.米国内国歳入庁(IRS)公式サイト:
( http://www.irs.gov/  last_access:2013-01-24)
2.Legal bitstream Database Search :
( http://www.legalbitstream.com/default.asp  last_access:2013-01-24)
キーワード
(Keywords)
事前照会手続
事前照会制度
アドヴァンス・ルーリング
米国内国歳入庁 IRS
租税法
英語文献
アメリカ行政法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
行政
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000127323解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!