このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20191025-1
事例作成日
(Creation date)
2019年10月25日登録日時
(Registration date)
2019年10月25日 17時42分更新日時
(Last update)
2019年12月24日 15時05分
質問
(Question)
学校事務の仕事内容について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料が見つかった。
<図書>
CiNiiBooks での検索結果 学校 事務職員
https://ci.nii.ac.jp/books/search?advanced=true&count=100&sortorder=3&q=%E5%AD%A6%E6%A0%A1+++%E4%BA%8B%E5%8B%99%E8%81%B7%E5%93%A1&type=0&update_keep=true  (2019/12/24 確認)
栁澤靖明『本当の学校事務の話をしよう : ひろがる職分とこれからの公教育』太郎次郎社エディタス 2016.6
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BB21587951  (2019/10/25 確認)
資格試験研究会編 『学校事務公務員試験早わかりブック』 2014年度版 - 2019年度版. - 実務教育出版 , 2012.12-
工学部図書館 請求記号: 374.5 - Sh33 - 2019
松井大助『学校で働く人たち : しごとの現場としくみがわかる!』 ぺりかん社 , 2010.12. - (しごと場見学! : しごとの現場としくみがわかる!)
生物理工学部図書館 請求記号:366.29 - Sh29
学校組織マネジメントガイド(事務職員版)編集委員会編著『学校組織マネジメントガイド : 事務職員版』 学事出版 , 2005.12
本館請求記号:374.5 - G16
<雑誌記事・論文>
CiNiiで検索 タイトルに学校事務
https://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%E5%AD%A6%E6%A0%A1%E3%80%80%E4%BA%8B%E5%8B%99&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1  (2019/10/25 確認)
CiNiiで検索 雑誌「学校事務」記事一覧
https://ci.nii.ac.jp/search?range=0&nrid=&journal=%E5%AD%A6%E6%A0%A1%E4%BA%8B%E5%8B%99&count=200&sortorder=1&type=1
(2019/10/25 確認)
CiNiiBooks 雑誌「学校事務」
https://ci.nii.ac.jp/ncid/AN0004237X  (2019/10/25 確認)
国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館内限定資料)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/6086048?tocOpened=1  (2019/10/25 確認)
回答プロセス
(Answering process)
参考にしたレファレンス事例
「「学校の組織・運営に関する調査」(1997年2月)を探している。」(国立教育政策研究所教育図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000046374 (2019/10/25 確認)
「学校の事務指導主事について調べています。資料の探し方を教えてください。」(東京学芸大学附属図書館)参加館公開
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000216676 (2019/10/25 確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376)
行政  (317)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
学校事務
公務員
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000262900解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!