このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2015-064
事例作成日
(Creation date)
2016年01月06日登録日時
(Registration date)
2016年02月16日 11時08分更新日時
(Last update)
2016年11月16日 17時48分
質問
(Question)
月刊雑誌『芙蓉』の昭和43(1968)年に発行された号を探している。この雑誌は警察関係機関が発行していたと思われる。
昭和43年に発生した「金嬉老事件」の裁判について書かれた『金嬉老の法廷陳述』(三一書房、1970年)という図書の中で、”警察の『芙蓉』という月刊雑誌”として出てくる。
回答
(Answer)
『芙蓉』24巻4号(1968年4月号)が磐田市立中央図書館、浜松市立中央図書館にございました。
(24巻4号は「金嬉老事件特集号」ということで、おそらくお探しの号ではないかと思われます。)
浜松市立中央図書館所蔵資料は特殊文庫の資料のため来館しての閲覧・複写となります。
磐田市立中央図書館所蔵資料につきましてはご自身で複写取り寄せのお申し込み可能とのことです。
また、1968年のその他の号については静岡県警察本部に所蔵がある可能性がありますが、問い合わせには
ご自身での情報公開の手続きが必要とのことです。
その他、詳細につきましては、回答プロセスをご参照ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.『芙蓉』の書誌情報・所在についての調査
(1)CiNii Books
該当なし(戦前に発行、発行機関が警察関係ではない)
(2)NDLサーチ
昭和43(1968)年発行のものはなし。
→ ”出版事項: 静岡 : 静岡県内公安委員連絡協議会, 静岡県警察連絡協議会.”との確認ができる。
(3)静岡県横断検索システム「おうだんくんサーチ」
発行が静岡県警察であること、金嬉老事件が静岡県内で起こっていることから、静岡県内の公共図書館の所蔵を調査したところ、以下の3館に所蔵あり。
①静岡県立中央図書館 →昭和43(1968)年発行号の所蔵は、OPACでは確認できず。
②浜松市中央立図書館 →昭和43(1968)年発行号の所蔵は、OPACでは確認できず。
③磐田市立中央図書館
→昭和43(1968)年4月号(24巻4号)、副書名「金嬉老事件特集号」の所蔵あり。
ただし、発行者が「芙蓉編集委員会」となっている。
2.所蔵館への問い合わせ
①静岡県立中央図書館
昭和43(1968)年の所蔵なしとの回答。
ただし、発行元の静岡県警察に所蔵があるかもしれないとのこと。問い合わせは利用者自身が情報公開の手続きをする必要があるとのことで、静岡県警察本部(警察相談課情報公開係)の連絡先をご教示いただく。
②浜松市中央立図書館
昭和43(1968)年4月号(24巻4号)の所蔵ありとの回答。
利用は、特殊文庫「山根七郎治資料」にあるため、来館しての閲覧・複写となるとのこと。
③磐田市立中央図書館
静岡県警が発行したものと同一かどうかを問い合わせたところ、奥付の発行所欄に「静岡県警察本部警務部教養科」とあること、目次をご教示いただく。
コピーの取り寄せは利用者自身で申し込みをするとのこと。
※参考
本田靖春「私戦」(『私戦 ; 私のなかの朝鮮人』旬報社, 2002年,〔本田靖春集, 2〕)中に、『芙蓉』昭和43年4月号の記事の引用が多数あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 9版)
司法.訴訟手続法  (327 9版)
参考資料
(Reference materials)
金嬉老 著 , 金嬉老公判対策委員会 編 , 金, 嬉老, 1928-2010 , 金嬉老公判対策委員会. 金嬉老の法廷陳述. 三一書房, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001189918-00  (NCID:BN0444026X)
芙蓉 [2巻[通巻]11号(1947年1月)-2巻[通巻]12号(1947年2月), 2巻3号[通巻]13号(1947年3月)-4巻8号通巻38号(1949年9月)].
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007117549-00
本田靖春 著 , 本田, 靖春, 1933-2004. 本田靖春集 2. 旬報社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003073047-00 , ISBN 4845107171 (NCID:BA55873138)
キーワード
(Keywords)
芙蓉
静岡県警察
金嬉老
金嬉老事件
照会先
(Institution or person inquired for advice)
静岡県立中央図書館
浜松市立中央図書館
磐田市立中央図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
大学院生
登録番号
(Registration number)
1000188135解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!