このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20151205-1
事例作成日
(Creation date)
2015年12月05日登録日時
(Registration date)
2015年12月05日 11時52分更新日時
(Last update)
2015年12月25日 09時44分
質問
(Question)
諸外国のマイナンバー制度について知りたい。
回答
(Answer)
以下の文献がWebで公開されていた。
平成24年版情報通信白書に掲載している調査(総務省)
http://www.soumu.go.jp/johotsusintokei/link/link03_h24.html  (2015/12/5 確認)
「諸外国における国民ID 制度の現状等に関する調査研究報告書」
(国際大学グローバル・コミュニケーション・センター 2012 年4 月)
http://www.soumu.go.jp/johotsusintokei/linkdata/h24_04_houkoku.pdf  (2015/12/5 確認)
韓国:住民登録番号(Resident Registration Number)
デンマーク:Det Centrale Personregister(CPR:Central Persons Resistration)
のほか、フランス、アメリカ等、計22ヶ国の制度が紹介されており、文献紹介がある。
安藤和夫「海外における共通番号・国民ID の活用事例とその課題」2010年7月
http://www.eabus.org/index_files/report/index_files/r100723.pdf  (2015/12/5 確認)
p.1 「欧米における共通番号制度の概観」
税務番号
イタリア(納税者番号)
オーストラリア(税務番号=TFN)
社会保障番号
アメリカ(SSN番号)
カナダ(社会保険番号)
個人登録番号
スウェーデン(Personal ID number)
デンマーク(CPR番号)
エストニア(国民ID番号)
ベルギー(RRN番号)
総務省「平成24年度版 情報通信白書」
諸外国における国民ID制度を活用した事例
http://www.soumu.go.jp/johotsusintokei/whitepaper/ja/h24/html/nc114920.html  (2015/12/5 確認)
<雑誌論文等>
近藤佳大「日本の番号制度(マイナンバー制度)の概要と国際比較:個人識別子と行政統制の視点から」情報管理,2013,56巻6号,p.344-354
https://www.jstage.jst.go.jp/article/johokanri/56/6/56_344/_pdf
石井 夏生利「諸外国における国民ID制度と情報セキュリティ (特集 マイナンバー制度の展望)」都市問題,2014-11, 105巻11号,p.101-110
川崎穂高「各国の番号制度について アメリカ合衆国の社会保障番号制度とその公的・私的利用の状況」住民行政の窓, 2012-04,No.374,p.24-46
市村充章「国民共通番号制の世界的動向--住基ネットに関連して (特集2 国民総背番号制=監視国家 住基ネット批判)」法学セミナ-,日本評論社.2002-07,47巻7号,p.50-52
回答プロセス
(Answering process)
参照:
近畿大学中央図書館  管理番号20130923-4
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000137479
マイナンバー制度について調べたい
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317)
憲法  (323)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
マイナンバー制度
国民ID制度
国民番号制度
国民共通番号制度
国民総背番号制度
個人番号
個人情報保護
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000185158解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!