このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
城西大学水田記念図書館 (3310093)管理番号
(Control number)
2013037
事例作成日
(Creation date)
2013年9月1日登録日時
(Registration date)
2013年09月20日 15時49分更新日時
(Last update)
2019年06月10日 12時53分
質問
(Question)
イギリスの歴代首相を調べたい。日本語表記の資料希望。
回答
(Answer)
1900年までの首相一覧が記載されている以下資料を紹介した。
1)1721-1955年の首相一覧あり。
『岩波西洋人名辞典 / 岩波書店編集部編集』増補版. 岩波書店(1981)p.1808
2)1721-1997年の首相一覧あり。
『新編西洋史辞典 / 京大西洋史辞典編纂会編』改訂増補版. 東京創元社(1993)p.995-996
3)1721-1979年の首相一覧あり。
『世界伝記大事典 : 世界編 / {ほるぷ出版編}』ほるぷ出版 (総索引)p.469
回答プロセス
(Answering process)
①以下の二次資料で「歴史」「政治」「人名辞典」等の資料に首相一覧がないか捜索。
『最近の参考図書. 1981‐1982 / 日本図書館協会日本の参考図書編集委員会 編』日本図書館協会(1985)
『辞書の図書館 : 所蔵9,811冊 / 清久尚美編』駿河台出版社(2002)
『辞書・事典全情報 / 日外アソシエーツ 編』日外アソシエーツ(1999)
『日本の参考図書 / 国際文化会館 編』改訂版. 日本図書館協会(1965)
②①の二次資料にて以下4冊に首相一覧があることがわかる。OPACにて検索。当館にすべて所蔵あり。首相一覧を確認する。
1)1721-1955年の首相一覧あり。
『岩波西洋人名辞典 / 岩波書店編集部編集』増補版. 岩波書店(1981)p.1808
2)1721-1997年の首相一覧あり。
『新編西洋史辞典 / 京大西洋史辞典編纂会編』改訂増補版. 東京創元社(1993)p.995-996
3)1721-1979年の首相一覧あり。
『世界伝記大事典 : 世界編 / {ほるぷ出版編}』ほるぷ出版 (総索引)p.469
4)1721-1997年まで載っているが、氏名の表記がアルファベットのみで、日本語表記希望の利用者には合わない。
『岩波=ケンブリッジ世界人名辞典 / デイヴィド・クリスタル編集』岩波書店(1997)p1295-1296
事前調査事項
(Preliminary research)
1900年以降は『イギリス現代史 : 1900-2000 / ピーター・クラーク著 ; 西沢保他訳』に掲載されているので、それ以前の時期が分かるものが欲しい。
NDC
政治  (310)
行政  (317)
参考資料
(Reference materials)
『最近の参考図書. 1981‐1982 / 日本図書館協会日本の参考図書編集委員会 編』日本図書館協会(1985), ISBN 4820485032
『辞書の図書館 : 所蔵9,811冊 / 清久尚美編』駿河台出版社(2002), ISBN 4411003929
『辞書・事典全情報 / 日外アソシエーツ 編』日外アソシエーツ(1999), ISBN 4816915281
『日本の参考図書 / 国際文化会館 編』改訂版. 日本図書館協会(1965)
キーワード
(Keywords)
西洋史
イギリス
首相
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
政治 人物
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000137400解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!