このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130709-6
事例作成日
(Creation date)
2013年07月09日登録日時
(Registration date)
2013年07月09日 14時40分更新日時
(Last update)
2014年01月23日 18時06分
質問
(Question)
警察官職務執行法について知りたい。
回答
(Answer)
警察官職務執行法
(昭和二十三年七月十二日法律第百三十六号)
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S23/S23HO136.html (2013/07/09確認)
注釈警察官職務執行法 / 古谷洋一編著 再訂版 東京 : 立花書房 , 2007 9784803722239
大コンメンタール警察官職務執行法 / 田宮裕, 河上和雄編 東京 : 青林書院 , 1993 4417010889
警察官の職務行為の適否に関する刑事裁判例集 / 最高裁判所事務総局編 東京 : 法曹会 , 1978
回答プロセス
(Answering process)
警察官職務執行法 【けいさつかんしょくむしっこうほう】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E8%AD%A6%E5%AF%9F%E5%AE%98%E8%81%B7%E5%8B%99%E5%9F%B7%E8%A1%8C%E6%B3%95 (2013/07/09確認)
警察官職務執行法(けいさつかんしょくむしっこうほう) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E8%AD%A6%E5%AF%9F%E5%AE%98%E8%81%B7%E5%8B%99%E5%9F%B7%E8%A1%8C%E6%B3%95/ (2013/07/09確認)
けいさつかん‐しょくむ‐しっこうほう【警察官職務執行法】 法律用語辞典(第4版)有斐閣
昭和二三年法律一三六号。警察官がその職務を遂行するために必要な手段を定める。この法律により、警察官に質問、保護、避難等の措置、立入り、武器の使用等の権限が与えられるが、その濫用は禁止されている。この法律の全部又は一部は、海上保安官、自衛官等の職務執行についても準用されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
警察官職務執行法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000133531解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!