このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20110520-2
事例作成日
(Creation date)
2011年05月20日登録日時
(Registration date)
2011年05月20日 17時43分更新日時
(Last update)
2013年12月05日 12時26分
質問
(Question)
警察庁と警視庁の違いを知りたい。
回答
(Answer)
下記文献に関連する情報があった。
業界別肩書きの辞典 / 大門コミュニケーション研究室編 小学館 , 2007 ISBN:9784093877183
p.98 警察
回答プロセス
(Answering process)
警察庁 【けいさつちょう】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E8%AD%A6%E5%AF%9F%E5%BA%81 (2013/12/05確認)
デジタル大辞泉
けいさつ‐ちょう〔‐チヤウ〕【警察庁】
警察行政を統轄する中央機関。警察庁長官を長とし、国家公安委員会の管理の下に置かれ、警察に関する全般的な事務を行う。昭和29年(1954)設置。付属機関として警察大学校・科学警察研究所・皇宮警察本部がある。NPA(National Police Agency)。
警視庁 【けいしちょう】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E8%AD%A6%E8%A6%96%E5%BA%81 (2013/12/05確認)
デジタル大辞泉
けいし‐ちょう〔‐チヤウ〕【警視庁】
東京都を管轄区域として、管内の警察行政をつかさどる官庁。東京都公安委員会が管理し、警視総監を長とする。明治7年(1874)設置され、昭和29年(1954)現行の体制となる。
警察庁(けいさつちょう) [日本大百科全書(小学館)]
警察行政を担当する国家機関。警察法(昭和29年法律第162号)に基づいて国家公安委員会に設置された。・・・
警視庁(けいしちょう) [日本大百科全書(小学館)]
東京都警察の本部の名称(警察法47条1項)。都公安委員会の管理の下に都警察の事務をつかさどり、ならびに法令および条例の規定に基づき都公安委員会の権限に属させられた事務について都公安委員会を補佐する機関であり(同条2項)、その長として警視総監が置かれている。・・・
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
警察庁
警視庁
警察
国家公安委員会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000086511解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!