このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090405-3
事例作成日
(Creation date)
2009年04月05日登録日時
(Registration date)
2009年04月05日 13時30分更新日時
(Last update)
2016年12月15日 18時02分
質問
(Question)
日本の勲章について知りたい。
回答
(Answer)
内閣府賞勲局の下記サイトなどがあった。
内閣府
http://www.cao.go.jp/ (2016/12/14 確認)
日本の勲章・褒章
http://www8.cao.go.jp/shokun/index.html (2016/12/14 確認)
勲章・褒章制度の概要
http://www8.cao.go.jp/shokun/seidogaiyo.html  (2016/12/14 確認)
「時代の変化に対応した栄典授与に関する提言ポイント」
http://www8.cao.go.jp/shokun/jihenkon/point.pdf  (2016/12/14 確認)
「栄典授与は、公平性の観点から先例が重視されがち」であり、「社会経済の変化に対応した適時適切な見直しが必要」であるとして、政府は平成28年9月16日に「栄典授与の中期重点方針」を閣議了解した。
栄典授与の中期重点方針
http://www8.cao.go.jp/shokun/jihenkon.html (2016/12/14 確認)
「栄典授与の中期重点方針(概要)」 平成28年9月16日
http://www8.cao.go.jp/shokun/jihenkon/jyutengaiyo.pdf (2016/12/14 確認)
「栄典授与の中期重点方針」 平成28年9月16日
http://www8.cao.go.jp/shokun/jihenkon/jyuten.pdf (2016/12/14 確認)
政府インターネットテレビ
https://nettv.gov-online.go.jp/  (2016/12/14 確認)
時代の変化に応じ 国民に親しまれる 「新しい叙勲・褒章」
http://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg14583.html (2016/12/14 確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
賞勲局百年資料集 上 / 総理府賞勲局編 大蔵省印刷局 , 1978 (本館請求記号:317.5088 - So55 - 上)
賞勲局百年資料集 下 / 総理府賞勲局編 大蔵省印刷局 , 1979 (本館請求記号:317.5088 - So55 - 下)
日本の勲章 / 総理府賞勲局著 紀伊国屋書店 , 1965 (本館請求記号: 317.5 - So55)
キーワード
(Keywords)
勲章
栄典制度
褒章
叙勲
内閣府賞勲局
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000053578解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!