このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20040907-1
事例作成日
(Creation date)
2005/01/28登録日時
(Registration date)
2005年01月28日 14時36分更新日時
(Last update)
2016年06月21日 14時56分
質問
(Question)
アメリカ合衆国の官報 “Federal Register” を調べたい。
回答
(Answer)
下記サイトで “Federal Register” の創刊号(1936年)から当日分までを検索し、閲覧することができる。
(以下へのアクセスは、全て2016/06/21である。)
Federal Register (FR)
https://www.federalregister.gov/
NARA(the National Archives and Records Administration)とGPO(the U.S. Government Printing Office)の共同運営。
<1936年の創刊号から1993年刊行分まで>
米国議会図書館(Library of Congress)
https://www.loc.gov/
Digital Collections > Federal Register
https://www.loc.gov/collections/federal-register/
<1994年以降、当日まで>
U.S. Government Publishing Office (GPO)
http://www.gpo.gov/
FDsys FEDERAL REGISTER 1994-
https://www.gpo.gov/fdsys/browse/collection.action?collectionCode=FR
回答プロセス
(Answering process)
アメリカ合衆国-法令(リサーチ・ナビ)国立国会図書館
https://rnavi.ndl.go.jp/politics/entry/USA.php (2016/06/21 確認)
田中英夫編集代表 ; 藤倉皓一郎 [ほか] 編集委員『英米法辞典 = Dictionary of Anglo-American law』東京大学出版会 , 1991.5
p.338
“Federal Register”
『(編年体)連邦行政命令集』
「合衆国のrule(規則),regulation(行政規則),standardsの公報で毎日発行される.」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
田中英夫編集代表 ; 藤倉皓一郎 [ほか] 編集委員『英米法辞典 = Dictionary of Anglo-American law』東京大学出版会 , 1991.5, ISBN 4130311395 (本館請求記号:322.933 - E37)
GPO(the U.S. Government Printing Office)
https://www.gpo.gov/ (2016/6/21 確認)
竹島武郎{著} 『アメリカ政府官報の調べ方 : Federal Register Systemとは何か』 京都大学法学部附属国際法政文献資料センター , 1992.8 (本館請求記号:317.953 - Ta65)
京都大学大学院法学研究科附属国際法政文献資料センター ( http://ilpdc.law.kyoto-u.ac.jp/  (2016/06/21 確認))
キーワード
(Keywords)
Federal Register
(編年体)連邦行政命令集
官報
アメリカ合衆国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013944解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!