このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名城大学附属図書館 (3310019)管理番号
(Control number)
2004-1
事例作成日
(Creation date)
2004年06月02日登録日時
(Registration date)
2004年06月02日 16時25分更新日時
(Last update)
2006年01月13日 17時12分
質問
(Question)
最高裁判所民事判例集11巻13号2302頁で引用されている、大審院大正12年(オ)176号、同昭和15年(民上52号)二つの判例が知りたい。
回答
(Answer)
大審院大正12年(オ)176号は、貸金請求事件/裁判年月日/大正12年8月2日/大審院/第二民事部/大審院大正12年(オ)176号
同昭和15年(民上)52号は、
昭和14年(オ)625号 昭和15年3月13日民事連合部判決
回答プロセス
(Answering process)
1.判例体系CD-ROMで元の判例を検索し、裁判年月日:昭和32年12月19日最高裁第一小法廷
事件番号:昭和31年オ223号 約束手形請求上告事件の内容を調べる。
2.判例体系で大正12年(オ)176号を検索
貸金請求事件 裁判年月日/大正12年8月2日/大審院/第二民事部/大審院大正12年(オ)176号と判明。
3.同昭和15年(民上)52号
判例体系で 昭和15年(オ)52号で検索したが、ノーヒット
大審院民事判例集 昭和15年(Vol.19)上巻 民事法條索引で52号を探したが52号は存在せず。
民事事件番号索引で 52号を探したが存在せず。
民事事件番号索引で 「貸金請求事件」を探したら、9件あった。
9件の中から、昭和14年(オ)625号 昭和15年3月13日民事連合部判決 が該当判例ということが判った。
4.52号という記載は625号の誤植ということが判明した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320 9版)
参考資料
(Reference materials)
最高裁判所民事判例集/最高裁判所判例調査会 (AN00011886)
(判例体系CD-ROM/第一法規)
大審院民事判例集/法曹会  (BA36788166)
キーワード
(Keywords)
貸金請求事件
日民事連合部判決
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
法律
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000004265解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決