レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2010/02/24 16:03
- 更新日時
- 2011/02/02 16:13
- 管理番号
- 日進08R-2
- 質問
-
解決
昭和19年10月5日の民事判例を探している。
- 回答
-
下記の資料をご案内する。
図書館契約データベースLexisNexis JPデータベースに判例がPDFにて掲載されている。
『大審院民事判例集』 第23巻第18号 / 法曹會 / 1944 / (32/6) p.579-590
『最高裁判所民事判例集』 12巻3号 / 最高裁判所判例調査会 / 1958 / (32/4) p.414-430
『法学セミナー : 学生版・法律時報 』 244号 / 日本評論新社 / 1975 / (32/9) p.116-120
『別冊ジュリスト』 12号 / 有斐閣 / 1967 / (32/B11) p.38
『民商法雜誌』 38巻4号 / 有斐閣 / 1959 / (32/1) p.100-106
- 回答プロセス
-
大審院民事判例集の何号の何ページに掲載されているかわからないので、自館契約データベース LexisNexis JPデータベースで大審院を選んで、日付を入れる。
昭和19年(オ)第647号と確認。(最終確認2011/02/02)
『大審院民事判例集』第23巻第18号(32/6)に掲載されているとわかる。
LexisNexis JPデータベースに判例のPDFが公開されている。
大審院の判例はとても理解しづらいため、引用されている判例と判例解説を探す。
自館契約データベース LEX/DBデータベースに当判例を引用している判例として、最高裁第一小法廷昭和30年(オ)第800号が載っていた。
その判例と判例解説をご案内する。(最終確認2011/02/02)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法律 (320 9版)
- 参考資料
-
- 『大審院民事判例集』 第23巻第18号 / 法曹會 / 1944 / (32/6) p.579-590 (ZW94000333)
- 『最高裁判所民事判例集』 12巻3号 / 1958 / 最高裁判所判例調査会 / (32/4) p.414-430 (ZW94005001)
- キーワード
-
- 大審院
- 判例
- 民事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000063856