このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASH2012-10
事例作成日
(Creation date)
2012/09/19登録日時
(Registration date)
2012年09月19日 14時29分更新日時
(Last update)
2016年02月25日 14時24分
質問
(Question)
廃止になった映画法の全文が欲しい。
どこで入手できるのか
回答
(Answer)
【回答】
【★4】 『国立公文書館デジタルアーカイブ』
映画法(勅令第六百六十七号参看)・御署名原本・昭和十四年・法律第六六号
※本文画像データ有り
回答プロセス
(Answering process)
1-基本事項の確認
【★1】『Japanknowledge』 (当館契約データベース)
<映画法>
1939年〈昭和(しようわ)14 己卯(つちのとのう)〉
4・5 映画(えいが)法(ほう)を公布(こうふ)(脚本事前検閲(きやくほんじぜんけんえつ)、外国映画上映制限(がい こくえいがじようえいせいげん)など.10月(がつ)1日施行(ついたちしこう))。
”映画法”, 誰でも読める日本史年表, ジャパンナレッジ (オンラインデータベース),
入手先< http://www.jkn21.com >, (参照 2012-09-19)
2-WEBで資料をさがす
1-【★2】『リサーチナビ』
キーワード:法令 日本 廃止
リサーチナビ<調べ方<日本法令資料<廃止法令
2-【★3】『日本法令索引』
※明治19年2月公文式施行以降の省令以上の法令について、制定・改廃経過等の情報を検索できるDB
キーワード:映画法
日本法令索引<廃止法令<映画法<国立公文書館にリンク有
3-【★4】 『国立公文書館デジタルアーカイブ』
映画法(勅令第六百六十七号参看)・御署名原本・昭和十四年・法律第六六号
※本文画像データ有り
【★4】に回答として案内できるデータがあったため、レファレンス終了。
Web最終確認日:2012/09/19
以上。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
映画  (778 9版)
法律  (320 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】契約DB「JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)」 (百科事典・辞書・ニュース・学術サイトURL集などを検索可能)
【★2】「リサーチナビ」< http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/
【★3】「日本法令索」< http://hourei.ndl.go.jp/SearchSys/
【★4】 「国立公文書館デジタルアーカイブ」< http://www.digital.archives.go.jp/DAS/meta/Detail_F0000000000000036591
キーワード
(Keywords)
映画; 法令
廃止法令
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000111374解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!