このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20111204-3
事例作成日
(Creation date)
2011年12月04日登録日時
(Registration date)
2011年12月04日 23時35分更新日時
(Last update)
2012年07月01日 13時34分
質問
(Question)
裁判判決の事件番号について知りたい。
回答
(Answer)
裁判所の下記サイトなどがあった。
各判例について 裁判所
http://www.courts.go.jp/picture/hanrei_help.html  (2011/12/04確認)
事件記録符号 広島大学法学部
http://home.hiroshima-u.ac.jp/hirano/nyumon/fugo2005.htm  (2011/12/04確認)
回答プロセス
(Answering process)
『リーガル・リサーチ』、『法律学習マニュアル』を調べた。
事件番号 = 裁判所名(裁判所名+支部名)、元号、事件記録符号、番号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320 9版)
参考資料
(Reference materials)
リーガル・リサーチ / いしかわまりこ, 藤井康子, 村井のり子著 第3版 日本評論社 , 2008 ISBN:9784535516229 p.155
法律学習マニュアル / 弥永真生著 第3版 有斐閣 , 2009 ISBN:9784641125360 p.167
キーワード
(Keywords)
裁判
判決
判例
事件番号
符号
事件記録符号
民事事件記録符号規程
刑事事件記録符号規程
行政事件記録符号規程
没収の裁判の取消事件記録符号規程
家庭事件記録符号規程
法廷等の秩序維持に関する法律違反事件記録符号規程
裁判官の分限事件記録符号規程
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000097408解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!