このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20061222-4
事例作成日
(Creation date)
2006/12/22登録日時
(Registration date)
2006年12月22日 19時05分更新日時
(Last update)
2011年12月03日 14時05分
質問
(Question)
明治から戦前期にかけての日本の法律家について調べたい。
回答
(Answer)
当館所蔵の下記関連文献があった。
日本の法律家 長谷川正安, 宮内裕, 渡辺洋三編 三一書房 , 1962 (新法学講座 第2巻)
日本の法学者 潮見俊隆, 利谷信義編 日本評論社 , 1975 (セミナー叢書)
また、下記文献の人名索引などからも探すことができる。
明治時代法律書解題 西村捨也編著 再版 酒井書店 , 1974
法学文献総目録 第1巻 法律時報編集部編 1916年-1930年 日本評論社 , 1980
法学文献総目録 第2巻 法律時報編集部編 1929年10月-1935年 日本評論社 , 1979
法学文献総目録 第3巻 法律時報編集部編 1936年-1944年 日本評論社 , 1979
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]のカテゴリーを使う方法もあった。
Yahoo!百科事典トップ>経済・法律>法律家・法学者>日本
http://100.yahoo.co.jp/category/%E7%B5%8C%E6%B8%88%E3%83%BB%E6%B3%95%E5%BE%8B/%E6%B3%95%E5%BE%8B%E5%AE%B6%E3%83%BB%E6%B3%95%E5%AD%A6%E8%80%85/%E6%97%A5%E6%9C%AC/  (2010/07/07確認)
先に法律家を特定すれば、人名辞典などからも検索することができる。
回答プロセス
(Answering process)
『日本国語大辞典』を調べた。
ほうりつ‐か[ハフリツ:]【法律家】
〔名〕
法律学を修め、法律に精通した人。法律の専門家。
デジタル大辞泉
ほうりつ‐か 〔ハフリツ‐〕 【法律家】
[名]法律の専門家。裁判官・弁護士・法律学者など。
日本 法律家でOPACを検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320 9版)
参考資料
(Reference materials)
法律家 近代日本人の肖像 国立国会図書館
http://www.ndl.go.jp/portrait/indexes/category06.html  (2010/01/20確認)
日本法曹界人物事典 全10冊 ゆまに書房 1995-1996
日本近現代人名辞典 臼井勝美[ほか]編 吉川弘文館 , 2001 ISBN:4642013377
日本近現代人物履歴事典 秦郁彦編 東京大学出版会 , 2002 ISBN:4130301209
法曹(ほうそう) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%B3%95%E6%9B%B9/  (2010/07/26確認)
法曹 『ウィキペディア(Wikipedia)』
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B3%95%E6%9B%B9  (2010/07/07確認)
キーワード
(Keywords)
法律家
日本
法曹三者
裁判官
検察官
弁護士
定番
法学研究者
法律学者
法学者
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
狭義 法律家=法曹三者(裁判官、検察官、弁護士)
定番事例
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032385解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!