レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月11日
- 登録日時
- 2012/04/11 18:13
- 更新日時
- 2012/04/11 18:24
- 管理番号
- 20120411-6
- 質問
-
解決
官僚主義について知りたい。
- 回答
-
官僚主義(かんりょうしゅぎ) bureaucratism Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%AE%98%E5%83%9A%E4%B8%BB%E7%BE%A9/ (2012/04/11確認)
官僚制的組織において発生し定着しがちな集団的な行動様式や意識状態の総称。今日では政党、企業、労働組合、学校などの大規模組織にもみられるが、主として国家官僚制、それも前近代的性格を強く残したり専制的国家統制が行われている国々における現象をさす。(以下略)
かんりょう‐しゅぎ〔クワンレウ‐〕【官僚主義】 大辞泉
官僚制や官僚政治における、権威主義、独善性、秘密主義、形式重視などの側面を批判的にいう語。
かんりょうしゅぎ[くわんれう―] 5 【官僚主義】 大辞林
官僚組織などをはじめとする大組織に特有の気風や態度・行動様式。規則に対する執着、権限の墨守、新奇なものに対する抵抗、創意の欠如、傲慢、秘密主義などの傾向を批判的にいう場合に用いられる。お役人風。お役所式。
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317 9版)
- 参考資料
-
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/ (2012/04/11確認) -
官僚制(かんりょうせい) bureaucracy Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%AE%98%E5%83%9A%E5%88%B6/ (2012/04/11確認)
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
- キーワード
-
- 官僚主義
- bureaucratism
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
かんりょう‐せい〔クワンレウ‐〕【官僚制】 大辞泉
1 巨大組織の運営にたずさわる専門的な人々の集団およびその組織・制度。
2 合理的な規則や秩序に従って組織の目標を効率的に達成しようとする管理運営の体系・形態。
かんりょうせい[くわんれう―] 0 【官僚制】 大辞林
[1]〔補説〕 bureaucracy
厳格な権限の委任と専門化された職務の体系をもち、合理的な規則に従って組織の目標を能率的に実現する管理運営の体系。行政機構をはじめ、企業・労働組合・政党など現代の大規模な組織に共通に見いだされる。
[2]硬直した形式の重視、権威主義的な傾向をもつ制度や機構を批判的にいう場合に用いられる語。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000104774