このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
文化学園大学図書館 (3310049)管理番号
(Control number)
2021-002
事例作成日
(Creation date)
2021年02月24日登録日時
(Registration date)
2021年06月17日 15時51分更新日時
(Last update)
2021年06月17日 17時08分
質問
(Question)
ラフ(ひだ衿)の作り方がわかる資料を探している。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より以下の資料を紹介。
『服飾の世界史』 p196〜198にはルネサンス期当時の作り方が記載されていて、p196に図「ラフのつくり方と鏝」、p198に「婦人がラフを作る図」が掲載されている。(これらの図は Herbert Norris 『The Tudors』 <『Costume and fashion』 v. 3> (J.M. Dent, 1938)によるもの。)
『Elizabethan costume design and construction』 p168〜173に「Removable Ruff」があり、作り方が掲載されている。
『Period costume for stage & screen : patterns for women's dress 1500-1800』 p84〜89に「14. RUFFS」があり、作り方が掲載されている。
『世界服飾史のすべてがわかる本』 p79に「ラフの作り方」が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
1. レファレンス係用のカード(*1)から参考になりそうなものを探したが、見当たらなかった。
*1 レファレンスツール。館員が書架で資料を直接あたって探したり、新規受入図書を見て「利用者から質問が多そうでOPACでは探しきれないような内容」を、予めピックアップし、記入しているもの。
2. インターネットを検索。「うさこの洋裁工房」に「ヒダえりの作り方」 ( https://yousai.net/how_to/miscellaneous-goods/fraise ) あり。
※『ファッション辞典』 (第8版. 文化学園文化出版局, 2010) によると、ラフとは「16世紀、17世紀に西欧で流行した大型で装飾的なひだ衿のこと」で、「ファン・カラー、フォーリング・ラフ」をみよ、と記載がある。
3. 書架にて資料を直接当たって探したところ、資料が見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
衣服.裁縫  (593 9版)
参考資料
(Reference materials)
丹野郁 著 , 丹野, 郁. 服飾の世界史. 白水社, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001805272-00
by Herbert Norris , Norris, William H. (William Herbert), d. 1880. The Tudors book 1: 1485-1547,book 2: 1547-1603. J.M. Dent, 1938. (Costume and fashion : the evolution of European dress through the earlier ages / by Herbert Norris, v. 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009919788-00
Helen Q. Huang, Emily Hoem, Kelsey Hunt , Huang, Helen Qizhi , Hoem, Emily , Hunt, Kelsey. Elizabethan costume design and construction. Focal Press, 2015. (The Focal Press costume topics series,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005882671-00 , ISBN 9780240825090
Hunnisett, Jean , Haslam, Janette. Period costume for stage &amp; screen : patterns for women's dress, 1500-1800 /Jean Hunnisett ; illustrations by Janette Haslam. Players Press, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001534380-00 , ISBN 0887346103
能澤慧子 監修 , 能沢, 慧子, 1947-. 世界服飾史のすべてがわかる本 : 史上最強カラー図解. ナツメ社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023402020-00 , ISBN 9784816351952
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000300389解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!