このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都精華大学情報館 (3310030)管理番号
(Control number)
R217-0002
事例作成日
(Creation date)
2017年04月28日登録日時
(Registration date)
2017年07月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年07月06日 16時22分
質問
(Question)
喫茶店のモーニングサービスが発祥とされている「ルーエぶらじる」(広島)の記事があった。
その記事に、「これが評判となり、『週刊朝日』(朝日新聞/現・朝日新聞出版)が記事として取り上げたことで全国に広まったようです」と記載があるが、その記事が見てみたい。
回答
(Answer)
『週刊朝日』に掲載された「ルーエぶらじる」の記事は見つけることができなかったが、
「『モーニングサービス』という言葉が広まった。」
という意味であれば、
1937年には新聞記事(聞蔵Ⅱビジュアル 1937年6月14日)に言葉が載っているので、
1955年以降1973年以前の記事かと思われる。
近郊の大学図書館に「週刊朝日」1922年~2016年までを所蔵している館が見つかったため、
他館閲覧をご案内し、実際に資料をみて確認していただくようにご案内した。
また、参考として、
以下の資料をご案内しました。
【1】自館OPAC
キーワード(検索語):「高井尚之」 ヒット件数(検索結果件数):1件
・「カフェと日本人」高井尚之著 講談社 2014.10
p68 「これが『週刊朝日』に紹介されて各地に広まったと言われている」本文引用
ブログと同じような記載有。
参考文献の部分にもいつごろ発行された「週刊朝日」なのかは記載なし
【2】ヨミダス歴史館
読売新聞 2012年10月17日 朝刊 22頁 [愛知]
「ルーエぶらじる」のモーニングサービスについての記載あり
【3】聞蔵Ⅱビジュアル
朝日新聞 2009年4月25日 朝刊 3頁 [東京本社]
「ルーエぶらじる」のモーニングサービスについて記載有
1956年に撮影された写真有
回答プロセス
(Answering process)
・日経テレコン (2017/05/18 検索)
2000.04.07~のため、該当資料無し
・magazine plus (2017/05/18 検索)
1981年以降~のため、該当資料無し
・web OYA-bunko (2017/05/18 検索)
検索ワード:
「広島」2件 該当なし
「ルーエぶらじる」0件
「モーニングサービス」0件
「喫茶」1件 該当なし
・聞蔵Ⅱビジュアル (2017/05/18 検索)
検索ワード:
「ルーエぶらじる」2件 1件該当
・(サザエさんをさがして)モーニングサービス 夢の3点セットでヒット / 2009年04月25日 朝刊 週末be・b03
参考:1968年11月5日朝日新聞朝刊 (C)長谷川町子美術館
「喫茶 & 広島」 3件 該当なし
「モーニングサービス」 1件
・モーニングサービス 詩人 / 1973年(昭和48年) 6月 14日 夕刊 9頁 東京
・ヨミダス歴史館 (2017/05/18 検索)
検索ワード
明治・大正・昭和 「モーニングサービス」4件 該当なし
平成 「モーニングサービス」114件
「モーニングサービス ルーエぶらじる」1件
2012.10.17[中京って?](2)「モーニング」のルーツ 諸説(連載)=愛知 中部朝刊
人名事典
「末広克久」0件
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673)
食品.料理  (596)
衣住食の習俗  (383)
参考資料
(Reference materials)
高井尚之 著 , 高井, 尚之. カフェと日本人. 講談社, 2014. (講談社現代新書 ; 2287)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025819600-00 , ISBN 9784062882873
キーワード
(Keywords)
ルーエぶらじる
モーニングサービス
広島県
喫茶
末広克久
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉 言葉
質問者区分
(Category of questioner)
学生 学生
登録番号
(Registration number)
1000218375解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決