このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
関西大学図書館 (3310026)管理番号
(Control number)
関大総図 17A-20J
事例作成日
(Creation date)
2017年06月30日登録日時
(Registration date)
2018年05月29日 11時11分更新日時
(Last update)
2018年09月05日 11時36分
質問
(Question)
以下の3つの企業について、情報が知りたい。
①Sam’l Gabriel Sons & Co
②Darton
③Tucker
回答
(Answer)
①Sam’l Gabriel Sons & Co.
会社について断片的な記述が以下の資料にありました。
1.Publishers weekly : the American book trade journal 165(25) 1954
pp.2625-2626 “Sam’l Gabriel to Expand…”
2.Publishers weekly : the American book trade journal 167(15) 1955
p.1805 “BERTRAM A. GABRIEL”
上記記事から、当会社は1910年創立、その後American Colortype Companyという会社の1部門になったようです。
3.New York Times 1957年1月11日付 p.30L “Miscellany”と題する記事によると、当会社はAmerican Colortype CompanyによってLevy & Fryer, Incという”a toy sales organization”に売却されたようです。
上記のNew York Timesはマイクロフィルムで所蔵しております。
②Darton
1.The Oxford encyclopedia of children's literature vol. 1
p.386にDarton Familyについての記述があります。これによると、1787年頃から1928年まで児童書の出版に携わっていたようです。
2.The Oxford companion to children's literature
p.142にも上記と同様の記述があります。事業の始まりは1785年頃としています。
3.Children's books in England : five centuries of social life 3rd ed
上記の資料はDarton家の一員であるF.J. Harvey Dartonの著書で、例えばp.203やp.334-335(Appendix 2)にDarton家についての記述や会社の変遷が記載されています。
③Tucker
当会社については、情報が見つかりません。下記論文によると、この会社は19世紀半ば頃のイギリスの出版社のようです。
“From Board to Cloth and Back Again A Preliminary Exploration of Board Books”
Allison G. Kaplan. Children and Libraries vol. 10, no. 3 pp.41-44. 2012.
https://journals.ala.org/index.php/cal/article/view/77/52  【最終アクセス2018/7/17】
アクセス後、右上の「DOWNLOAD THIS PDF FILE」をクリック
p.42
“ Around the mid-1800s, books began to appear that were noted on their covers as “indestructible,” “untearable,”or “mounted on linen.” From the Baldwin collection, it appears that in England the main producers of such works were the printing houses of Dean and Sons, Darton, Tucker, and Nister… “
上記文章を手掛かりに、イギリス児童書関係の資料やデジタル化された当時の会社名鑑等を調査しましたが、Tuckerなる会社を見つけることができませんでした。また、Baldwin Library of Historical Children’s Literature ( http://cms.uflib.ufl.edu/baldwin/Index.aspx 【最終アクセス2018/7/17】)は、17世紀半ば以降、英米で出版された児童書のコレクションです。Tuckerから出版された児童書から手掛かりを得ようと考えましたが、この出版社から出された児童書も、残念ながら見つけることができませんでした
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
企業.経営  (335)
漫画.挿絵.児童画  (726)
出版  (023)
参考資料
(Reference materials)
“Sam’l Gabriel to Expand…”. 1954. Publishers weekly : the American book trade journal 165(25) p. 2625-2626 (当館請求記号 M*025.53*P1, 当館資料番号 002082951)
“BERTRAM A. GABRIEL”. 1955. Publishers weekly : the American book trade journal  167(15) p. 1805 (当館請求記号 M*025.53*P1, 当館資料番号 001205439)
The New York times 【microfilm】. 1957.1.11. (当館資料番号 610220055)
The Oxford encyclopedia of children's literature vol. 1. Oxford University Press, 2006., ISBN 0195146565 (当館請求記号 N8R*909.033*7252*1, 当館資料番号 220313598)
The Oxford companion to children's literature. Oxford University Press, 1984., ISBN 0192115820 (当館請求記号 R*909.03*C1*1, 当館資料番号 202193527)
F.J. Harvey Darton. Children's books in England : five centuries of social life 3rd ed. / revised by Brian Alderson. British Library, 1999., ISBN 0712346066 (当館請求記号 N8*909*10, 当館資料番号 207615225)
キーワード
(Keywords)
企業
出版社
児童書
Sam’l Gabriel Sons & Co
Darton
Tucker
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
専任教員
登録番号
(Registration number)
1000236527解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!