レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年08月29日
- 登録日時
- 2017/11/08 13:25
- 更新日時
- 2020/02/25 11:04
- 管理番号
- 2017-039
- 質問
-
解決
2000年と2005年の、企業の時価総額を高い順に並べて掲載している資料がないか。
- 回答
-
『日経金融新聞』の毎週金曜発行の号で時価総額上位200位の企業を確認できます。
本学では、本学契約データベース日経テレコンにて記事が閲覧できます。日経テレコンのメインメニューから「記事検索」を選択、期間を「20000101~20001231」または「20050101~20051231」とし、キーワードに「時価総額ランキング」と入力して検索しますと、日経金融新聞の「<数表>時価総額ランキング」の記事が検索結果に出てきます。毎週金曜日発行の号に掲載されている記事ですので、1週間おきに更新された、上位200位の企業の時価総額のランキングが確認できます。
- 回答プロセス
-
1.本学契約データベースJapanKnowledge Libで「時価総額」を検索
→『デジタル大辞泉』には「上場企業の価値を表す指標の一。発行済み株式数に、その時点の株価(時価)をかけて算出する。株価に連動することから、市場の評価による企業の価値と考えられ、企業が持つ資産や、利益を生み出す力、成長力などが総合的に反映される。」と記述あり。
2.リサーチナビを検索
・「検索キーワード:時価総額」で検索
→参考となる「調べ方」のヒットなし。
・「検索キーワード:株価」で検索。
→「株価の調べ方」の項目あり。項目内に「時価総額」について調べられるような資料の記述は特になし。
3.Webで「時価総額&ランキング」を検索
→日経電子版(日本経済新聞社)の「時価総額上位ランキング」のページがヒット。こちらのページでは過去まで遡ってランキングを調べることは出来ないが、その他の日本経済新聞社の資料で調べることが可能ではないかと推測。
4.本学契約データベース日経テレコンを確認
・「業界・テーマまとめ」のメニュー内「データ&ランキング」には時価総額のランキングの掲載なし。
・「記事検索」で検索キーワードを「時価総額ランキング」、期間を「20000101~20001231」または「20050101~20051231」として検索すると、毎週金曜日の日経金融新聞の「〈数表〉(日付)時価総額ランキング」の記事と、その他時価総額に関連した記事がヒットする。
「〈数表〉(日付)時価総額ランキング」の記事でその日付での上位200位の日本企業の時価総額のランキング(東証第一部)が確認できた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338 9版)
- 企業.経営 (335 9版)
- 参考資料
-
- 『デジタル大辞泉』, JapanKnowledge Lib (参照:2017-11-08)
-
「時価総額上位ランキング」, 日経電子版(日本経済新聞社)
https://www.nikkei.com/markets/ranking/page/?bd=caphigh (参照:2017-11-08) - 『日経金融新聞』, 日経テレコン(参照:2017-11-08)
- キーワード
-
- 時価総額
- ランキング
- 株
- 企業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 金融.銀行.信託
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000224395