このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20151121-1
事例作成日
(Creation date)
2015年11月21日登録日時
(Registration date)
2015年11月21日 17時21分更新日時
(Last update)
2015年12月25日 09時44分
質問
(Question)
昭和20年代の法人税に関する通達が見たい。
回答
(Answer)
本館には所蔵がなく、NDLサーチで検索したところ、国立国会図書館デジタルコレクション(デジタル送信限定)で閲覧できる資料があった。
国税庁『法人税取扱通達集』国税庁,1951
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000009770-00  (2015/11/21 確認)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3004304  (※デジタル送信限定資料 2015/11/21確認)
回答プロセス
(Answering process)
通達の調べ方は、資料【1】p.55「第5章 通達・告示等をさがす」、
リサーチナビ「訓令・通達・通知の調べ方」を参照した。
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-619.php  (2015/11/21 確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
租税  (345)
法律  (320)
参考資料
(Reference materials)
資料【1】 ロー・ライブラリアン研究会編『法情報の調べ方入門 : 法の森のみちしるべ 』 日本図書館協会 , 2015.5 . - (JLA図書館実践シリーズ ; 28), ISBN 9784820415015 (本館請求記号:320 - R69)
キーワード
(Keywords)
通達
法人税
国税庁
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000164629
香川県立図書館 (2110006)
管理番号 16974
法人税法基本通達の逐条解説は?
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000184307解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!