このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20020107-1
事例作成日
(Creation date)
2005/09/20登録日時
(Registration date)
2005年09月20日 13時23分更新日時
(Last update)
2020年07月31日 20時17分
質問
(Question)
法学文献の略称に関してまとめているものはありますか?
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
【1】『法律文献等の出典の表示方法』(法律編集者懇話会)
<図書>
『法律文献等の出典の表示方法』(法律編集者懇話会)は、『リーガル・リサーチ』『法律学習マニュアル』の各版に収録されている。
<Webサイト>
・NPO法人法教育支援センターのサイトで公開
『法律文献等の出典の表示方法』 (法律編集者懇話会)
https://www.houkyouikushien.or.jp/ (2020/07/30 確認)
「法律文献等の出典の表示方法」(平成26(2014)年版)
https://www.houkyouikushien.or.jp/katsudo/pdf/houritubunken2014a.pdf  (2020/07/30 確認)
NPO法人 法教育支援センター | 活動内容
https://www.houkyouikushien.or.jp/katsudo/  (2020/07/30 確認)
・個人のWebページで公開
「法律文献等の出典の表示方法」(第二次改訂案)(松岡久和京都大学名誉教授)
http://matsuokaoncivillaw.private.coocan.jp/SemiMaterials/citation.htm  (2020/07/30 確認)
※本文がHP上で公開されており、旧版が確認できる。
【2】雑誌「法律時報」「文献略語表」
<雑誌>
毎年12月号に「学界回顧」が掲載され、その末尾に「文献略語表」が掲載される。(2019年版は約400誌)
注記には、「本略語表は、今後とも各方面のご意見を聞いたうえで、補正してゆきたい」(2019年12月号 p.297)とあり、随時内容がブラッシュアップされている。
<Webサイト>
日本評論社
https://www.nippyo.co.jp/blogjihou/bunryaku/  (2020/07/30 確認)
文献略語表(2019年版)
https://www.nippyo.co.jp/blogjihou/wp-content/uploads/sites/3/2020/01/bunryaku-2019.pdf  (2020/07/30 確認)
※「法律時報」2019年12月号掲載の「文献略語表」
※「*印は、本年度より新規に略語表示したもの,および略語を変更したものとなります。」とあり、ブラッシュアップされていることがわかる。
【3】近畿大学中央図書館所蔵 法律文献略語表
データ添付あり。近畿大学中央図書館が所蔵している法律文献の略語表。各雑誌の所蔵状況、請求記号、電子ジャーナルの利用可否なども記載し、利用の際必要な情報を一覧できる。
近畿大学図書館OPACでは、略語表に掲載された略語で、検索もできる。
回答プロセス
(Answering process)
法学の入門書、ウェブサイトを調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320 9版)
参考資料
(Reference materials)
リーガル・リサーチ / いしかわまりこ, 藤井康子, 村井のり子著 第3版 日本評論社 2008 ISBN:9784535516229 p.353 (付録として「法律文献等の出展の表示方法[2014年版]」一部抜粋文献略語表が収録されている。 第5版では、p.389以降。(本館請求記号:320.7 - I76 ))
法律学習マニュアル / 弥永真生著 第3版 有斐閣 2009 ISBN:9784641125360 p.251 (本館請求記号:320 - Y51)
キーワード
(Keywords)
法学文献
法律文献
略称
略語
法律時報
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000023903解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
関連ファイル
(Related Files)
近畿大学中央図書館所蔵 法律文献略語表
説明文:近畿大学中央図書館が所蔵している法律文献の略語表。各雑誌の所蔵状況、請求記号、電子ジャーナルの利用可否なども記載し、利用の際必要な情報を一覧できる。
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!