このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
関西大学図書館 (3310026)管理番号
(Control number)
関大ミューズ 18B-11S
事例作成日
(Creation date)
2018年09月27日登録日時
(Registration date)
2019年08月28日 16時57分更新日時
(Last update)
2019年10月16日 16時20分
質問
(Question)
避難経路の広報・周知手段に関する論文を探している。
できればオンラインで読めるものが良い。
回答
(Answer)
避難経路に「周知・提供・情報・提示」といった言葉を掛け合わせて論文を検索しました。
例えば以下のような論文があります。
①服部聖彦, 大和田泰伯, and 加川敏規. "端末間のすれ違い通信を用いた避難経路情報の共有と群衆移動の大域的推定." 研究報告モバイルコンピューティングとパーベイシブシステム(MBL),2015-MBL-75(5),1-4 (2015-05-21)
http://id.nii.ac.jp/1001/00142110/ 【最終アクセス2019/8/28】
②平林泰, 長谷川旭, and 長谷川聡. "ケータイ向けキャンパス避難経路情報の提供." 名古屋文理大学紀要 7 (2007): 57-64.
https://doi.org/10.24609/nbukiyou.7.0_57 【最終アクセス2019/8/28】
印刷された図書・雑誌や学外相互利用で入手できる論文もありますので、
検索結果を踏まえてご検討ください。
回答プロセス
(Answering process)
以下のようなキーワードの組み合わせでCiNii Articlesを検索した。
「避難経路 周知」
「避難経路 提供」
「避難経路 情報」
「避難経路 提示」
これらの検索結果を基に、質問者のニーズに合うと考えられる論文をピックアップし、紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317)
衛生工学.都市工学  (518)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
防災
避難経路
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学部生
登録番号
(Registration number)
1000260564解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!