レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年09月29日
- 登録日時
- 2016/10/05 12:03
- 更新日時
- 2016/11/15 08:38
- 提供館
- 上尾市図書館 (2300051)
- 管理番号
- 上尾302
- 質問
-
解決
上尾市域における戦没者数を知りたい。
- 回答
-
上尾市域における空襲については建築物などの被害はあったが、人的被害は記録されていない。戦地における軍人・軍属の戦没者については『戦没者芳魂録』に740人との記録があるが、1資料のみの記述であり、正確さについては定かではない。
- 回答プロセス
-
・『上尾百年史』、『上尾市史 第七巻』で戦時中の被害状況を確認する。空襲による物的被害についての記述あり。戦没者数等の記述は無かった。
・当館のOPAC検索では、上尾市域の戦没者に関する資料はヒットしない。
・埼玉県立図書館OPAC検索:資料区分 埼玉資料、書名 戦没(を含む)、件名 上尾 『戦没者芳魂録』がヒット 県立熊谷図書館所蔵
『戦没者芳魂録』は「上尾市遺族会」出版の資料 劣化が激しく貸出不可とのこと 県立図書館職員に内容確認を依頼
上尾市域の戦没者は740名との記載があるとのこと。
・国会図書館「リサーチナビ」で戦死者数&戦没者数で検索するがヒット無し
・厚生省のサイト検索をするが、戦地別戦没者数についてのサイトはあるが、出身地別のものは無い。
・上尾市生涯学習課より『戦没者芳魂録』を入手。昭和32年、遺族会が芳魂録作成を発議し上尾町より助成金が支出された。各遺族より戦歴名簿の提出 を受けて製作を行った旨の経過報告が見開きにある。内容は、上尾市域の地域別の戦没者氏名、戦没者の写真、戦死年月日、戦死地域などが詳細に記載 されている。戦没者の人数は740名であった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 8版)
- 国防史.事情.軍事史.事情 (392 8版)
- 参考資料
-
- 『戦没者芳魂録』,上尾市遺族会編,上尾町,1957年
- 『上尾百年史』,上尾市百年史編集委員会編,上尾市,1972年
- 上尾市史第七巻通史編(下),上尾市教育委員会編,上尾市,2001年
- キーワード
-
- 上尾
- 戦没者
- 戦死者
- 照会先
-
- 埼玉県立熊谷図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000197793