レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/02/19
- 登録日時
- 2022/12/07 00:30
- 更新日時
- 2022/12/07 00:30
- 管理番号
- 牛久-1833
- 質問
-
解決
トンコリという楽器に関する本をみたい。トンコリの音も聞きたい。
- 回答
-
○トンコリの音について、次の資料を紹介。
・『アイヌ』(北原モコットゥナシ監修/岩崎書店/2018.8)…p35
○トンコリについて次の資料を紹介。
・『和楽器事典』(森重行敏 編著/汐文社/2012.3)…p94
・『アイヌ文化の大研究』(中川裕 監修/PHP研究所/2018.12)…p42-43
・『アイヌ文化の基礎知識』(アイヌ民族博物館監修/草風館/2018.1)…p210-211、p246、p250
・『アイヌの世界を旅する』(北原次郎太 監修/平凡社/2014.11)…p76-77
・『先住民アイヌ民族』(平凡社/2004.11) …p126-129
・『図解世界楽器大事典』(黒沢隆朝/雄山閣出版/1994.12)…p344-345
・『標準音楽辞典 ト-ワ索引 新訂第2版』(音楽之友社/2008.3)…p1271
・『音楽大事典4』(平凡社/1982.11)…p1678-1679
・『日本音楽基本用語辞典』(音楽之友社 編/音楽之友社/2007.4)…p167
・『邦楽百科辞典』(吉川英史監修/音楽之友社/1984.11)…p736
- 回答プロセス
-
1. 請求記号「R813」の棚をブラウジング。
(1)『日本国語大辞典 第9巻 第2版』(小学館国語辞典編集部編集/小学館/2001.9)
…p1464の「トンコリ」の項に、「アイヌの弦楽器」「五弦楽器」と記載あり。
2. フリーワード「トンコリ」で自館資料検索するが楽器資料の所蔵なし。
3. フリーワード「アイヌ」&「楽器」で自館資料検索。
(2)『和楽器事典』(森重行敏編著/汐文社/2012.3)…p94写真と説明あり。
4. 一般書で「民族楽器」「和楽器」の棚をブラウジングするが、該当する本は見当たらず。
5. 児童書で「アイヌ」に関する本をブラウジング。
(3)『アイヌ』(北原モコットゥナシ監修/岩崎書店/2018.8)
…p35に写真と説明あり。また、トンコリの名人「西平(にしひら)ウメ」(1901~77年)の記述があり、QRコードとWEBサイトのURLの記載があり、WEBサイトでトンコリの演奏を聞くことができる。
(4)『アイヌ文化の大研究』(中川裕 監修/PHP研究所/2018.12)
…p42-43にトンコリの写真、絵があり、現代のアイヌ音楽の奏者「OKI(オキ)」についての記述あり。
6. 一般書で「アイヌ」に関する本をブラウジング。
(5)『アイヌ文化の基礎知識』(アイヌ民族博物館監修/草風館/2018.1)
…p210-211にトンコリ(カー)の説明、絵あり。
…p246にトンコリについて次の本の紹介あり。
(6)『樺太アイヌのトンコリ』(金谷栄二郎〔ほか〕/常呂町郷土研究同好会/1986.3) …トンコリの定義、制作方法、写真、演奏法、楽譜の掲載あり。当館所蔵なし。
…p250「参考文献補遺」にトンコリについて次の資料の紹介あり。
(7)『西平ウメのトンコリ』(アイヌ民族博物館編/アイヌ民族博物館/2005.12)…付属 資料に CD・ DVDの記載あり。当館所蔵なし。
(8)『アイヌの世界を旅する』(北原次郎太 監修/平凡社/2014.11)
…p76-77に写真と説明あり。
(9)『先住民アイヌ民族』(平凡社/2004.11)
…p126-129の「なんでトンコリ?」にトンコリ奏者「オキ」の文章あり。写真とトンコリの説明、オキのCD5点の紹介あり。
7. 請求記号「R76-」の棚をブラウジング。。
(10)『図解世界楽器大事典』(黒沢隆朝/雄山閣出版/1994.12)
…p344-345にトンコリの説明と写真あり。
(11)『標準音楽辞典 ト-ワ索引 新訂第2版』(音楽之友社/2008.3)
…p1271「トンコリ」の説明あり。
(12)『音楽大事典4』(平凡社/1982.11)
…p1678-1679「トンコリ」の説明と写真あり。
(13)『日本音楽基本用語辞典』(音楽之友社 編/音楽之友社/2007.4)
…p167「五弦琴」の項にトンコリの説明あり。
(14)『邦楽百科辞典』(吉川英史監修/音楽之友社/1984.11)
…p736「トンコリ」の説明あり。
→トンコリの資料として(2)~(5)(8)~(14)を紹介。トンコリの音について(3)、奏者・CDについて(3)(5)(9)を紹介し終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 10版)
- 邦楽 (768 10版)
- 音楽 (760 10版)
- 参考資料
-
- B10627491 和楽器事典 森重行敏/編著 汐文社 2012.3 768.1 978-4-8113-8876-2
- B10785818 アイヌ 北原モコットゥナシ/監修 岩崎書店 2018.8 382.11 978-4-265-08631-3
- B10798702 アイヌ文化の大研究 中川裕/監修 PHP研究所 2018.12 382.11 978-4-569-78827-2
- B10762316 アイヌ文化の基礎知識 アイヌ民族博物館/監修 草風館 2018.1 382.11 978-4-88323-201-7
- B10660531 アイヌの世界を旅する 北原次郎太/監修 平凡社 2014.11 382.11 978-4-582-94567-6
- B10482083 先住民アイヌ民族 平凡社 2004.11 382.11 9784582944778
- B10025175 図解世界楽器大事典 黒沢隆朝/著 雄山閣出版 1994.12 763 9784639003519
- B10676714 標準音楽辞典 ト-ワ索引 新訂第2版 音楽之友社 2008.3 760.33 978-4-276-00008-7
- B10515726 音楽大事典 4 平凡社 1982.11 760.33
- B10565334 日本音楽基本用語辞典 音楽之友社/編 音楽之友社 2007.4 768.033 978-4-276-00182-4
- B10279302 日本国語大辞典 第9巻 第2版 小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001.9 813.1 9784095210094
- B10060876 邦楽百科辞典 吉川英史/監修 音楽之友社 1984.11 768.033 9784276000902
- キーワード
-
- トンコリ
- アイヌ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325192