レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月11日
- 登録日時
- 2021/04/14 15:03
- 更新日時
- 2021/04/22 15:26
- 管理番号
- 兵尼2020-48
- 質問
-
東京地判平22.12.27(平18(ワ)15828)の判決文を読みたい。
- 回答
-
該当判例の判決文が収録された資料は見つかりませんでした。
なお、弁護士事務所のWebサイトに、参考事例としてこの案件の要旨を掲載しているページがあり、参考情報として紹介したところ、自分でも確認したいとのこと。アクセス方法を案内しました。
- 回答プロセス
-
典拠資料によると、相続に関する民事訴訟案件とのこと。判決日・事件番号をもとに、以下の各データベース・資料等を確認するが、該当判決に関する情報は見当たらなかった。
(1)D1-Law(当館契約データベース)
(2)裁判所ホームページ「裁判例検索」
(3)判例体系(加除資料)
(4)判例時報索引号
(5)判例六法
(6)Google Books
『リーガルリサーチ 第5版』(日本評論社 2016)p.176 によると、下級裁判所の判例集は現在発行されておらず、有料データベース、裁判所ホームページにも重要度の高いものしか収録されていないとの記述あり。該当判例はあまり取り上げられていない案件かと思われる。
インターネットにて判決日・裁判所・事件番号で検索すると、「弁護士事務所馬場充俊」ホームページに“財産分与で非上場株式が問題となる場合”の参考事例として挙げられている該当判例の要旨がヒット。参考情報として紹介すると、自分でも確認したいとのこと。アクセス方法、URLを案内しました。
- 事前調査事項
-
質問の判例を取り上げた書籍のページコピーを持参されました(書名等は不明)
- NDC
-
- 法律 (320 10版)
- 民法.民事法 (324 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 判決日・裁判所
- 事件番号
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 判例
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000297005