レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/07/01
- 登録日時
- 2009/07/09 02:10
- 更新日時
- 2009/07/09 15:56
- 管理番号
- 西東京-20090627
- 質問
-
解決
文化庁の事業である「アーティスト・イン・レジデンス」について、予算と方針が知りたい。
- 回答
-
都立図書館協力レファレンスより、以下の回答有り。予算については、『文教予算のあらまし;平成9年度』(第一法規出版 1997)に1億182万円を計上した記載有り。また、文化庁のホームページでは2002年4月の情報まで遡れる。方針については、『文化芸術立国の実現を目指して-文化庁40年史-』(文化庁監修 ぎょうせい 2009)p214に記載有り。『教育委員会月報』第51巻11号通巻601号(2000)のP79に「国内外の芸術家がある地域に一定期間滞在し、創作活動等を通じて芸術家相互及び地域との交流を深め、高度で独創性にあふれた芸術文化の創造を図ることを促進すると共に、地域からの芸術文化発信を促し地域文化の振興に資する」という記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373 9版)
- 芸術政策.文化財 (709 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000056313